Крестные, крестники и родители

Актуальное

  Многие из нас крещены в младенческом возрасте. У всех есть крестные. Какова их роль? Как быть, если вас зовут стать ими? Кто может быть крестным? Ограничивается ли его роль участием в таинстве, и что он должен делать после? Должен ли быть крестный у взрослого? Своим взглядом на тему крещения и крестных родителей делится иерей Владимир Догодька.krestnye
— Отец Владимир, верующие родители, посещающие храм,  могут воспитать детей в вере. Зачем тогда нужны крестные?
— Мы лишились традиции, когда крестные родители были продолжением семьи и подспорьем в воспитании детей. Бывает, что родители способны воспитать своих детей в вере без помощи крестных или не знают, как правильно строить отношения с ними. Родители должны понимать, что, когда они просят кого-то быть крестным, они приглашают его в свою семью, завязывают родственные отношения. Они должны приглашать крестных к себе домой, давать им возможность общаться с детьми, водить их в храм.
— Откуда пошла традиция восприемников?
— Из древней Церкви и касалась взрослых людей, приходящих к крещению — тех, кого надо было катехизировать, готовить к таинству крещения. Слово крестных было свидетельством о готовности, об искренности намерений новых членов Церкви. Когда она пришла к крещению с младенчества, институт крестных стал свидетельством будущей верности младенца Христу.
— Почему вообще стало возможным крещение младенцев?
— Греческий христианский философ и ученый Ориген свидетельствовал, что в Церкви на основании апостольского предания крестят младенцев. Святой Ириней Лионский, известнейший богослов II века и Тертуллиан, известнейший церковный писатель, свидетельствовали, что младенцев уже во II веке крестили и на Востоке, и на Западе. В эпоху святого Киприана Карфагенского (III в.) считали возможным не откладывать крещение даже до восьмого дня от рождения. Однако крещение — таинство, которое должно приниматься как шаг личной веры во Христа. Так что родители и крестные должны быть способными воспитать крещаемого в православии. Церковь, доверяя их вере, совершает это таинство.
— Неужели на крестных больше ответственности за воспитание детей в вере, чем у родителей?
— Ответственность в первую очередь лежит на родителях. Восприемники не могут полностью отвечать за духовное становление чужих детей по плоти. Их ответственность заключается в том, что крестный должен молиться за своих духовных детей и быть им примером. Отношения крестных и крестников складываются по-разному, потому что они не всегда близкие люди. В современном мире крестные, как правило, отдалены от крестников и сами не понимают, что они должны делать.
— Если все же к этому относиться со всей серьезностью, какие требования должны предъявляться к крестным?
— Только одно требование: они должны быть настоящими православными христианами. И, естественно, любить своих крестников. Больше ничего. Неверующий человек не может быть крестным.
— Говорят, муж и жена не могут быть крестными, что крестные не могут вступать между собой в брак…
— Согласно требнику, необходимым считается только один восприемник — мужчина для крещаемого лица мужского пола или женщина для лица женского пола. В наши дни по традиции у ребенка бывает двое крестных, мужчина и женщина. Крестных может вообще не быть, тогда сам священник считается крестным отцом новопосвященного. Настольная книга священнослужителя гласит, что вообще супруги не могут быть восприемниками при крещении одного младенца, но при этом мужу и жене разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно. По традиции препятствием к вступлению в брак крестным одного ребенка является их духовное родство, обретенное через восприемничество при крещении.
— Сейчас считается, что взрослому крестный не нужен, так ли это?
— Человеку со стороны войти в Церковь очень тяжело, страшно, что он не так себя поведет, ничего не поймет и окажется чужим. Ему нужен помощник (посредником считается священник), который провел бы его в Церковь — хороший, настоящий христианин, который будет с ними по-доброму разговаривать, спокойно  объяснять какие-то вещи, поддержит. Взрослый может сам выбрать крестного.
На снимке: крещение младенца в храме Святых Преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *