План и порядок

Актуальное

  Как в Городокском районе идет выполнение плана мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов? Об итогах за полугодие мы побеседовали с начальником инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Антониной Колца.
Как эколога ее в первую очередь волнует то, чтобы природные ресурсы использовались рационально и в соответствии с законодательством.
— Возьмем рекультивацию и обустройство внутрихозяйственных карьеров, находящихся в собственности тех или иных организаций… Последние даже не всегда устанавливают необходимые информационные знаки, сообщающие, что самовольная добыча песка под запретом. Например, нет такого знака на карьере ОАО «Райагропромснаб» в аг. Веремеевка. Зато случаи несанкционированной добычи песка на нем есть, — рассказывает Антонина Борисовна.
Повышенное внимание и соответственно требования предъявляются к сельхозобъектам, в частности животноводческим фермам. Подъездные пути к ним должны быть удобны и желательно заасфальтированы, фермы — ограждены, с их территорий необходимо своевременно удалять навоз.
— Приходится констатировать, что качество ограждений, их эстетический вид на многих объектах оставляет желать лучшего, — продолжает собеседница. — Есть вопросы и к порядку на мехдворах. Так, вопреки заданию, опять же райагропромснаб не обустроил площадку для мойки техники.
Более успешно сельхозпредприятия района справились с ограждением и ремонтом артезианских скважин. Неплохие результаты также по снесению непригодных и неэксплуатируемых помещений организаций АПК, распашке и вовлечению в хозяйственный оборот земель, освободившихся после такой процедуры.
— Например, КУСХП им. Димитрова вовлекло в сельхозоборот 5 гектаров таких земель, — отмечает А. Колца.
Хорошие результаты в борьбе с борщевиком Сосновского — у КУСХП им. Свердлова (на ферме в Стодолище). На территории Стодолищенского сельсовета опасному сорняку в этом году вообще объявили настоящую войну. Немало сил к этому приложил председатель местного сельисполкома Николай Башкиров. А вот более других зарастают борщевиком, по словам Антонины Борисовны, земли Вировлянского сельсовета.
Также экологи вместе с другими заинтересованными службами следят за состоянием территорий гослесфонда, особенно прилегающих к местам и зонам отдыха, в том числе возле водоемов.
— Недавно работники Городокского лесхоза постарались и инициативно обустроили место отдыха на озере в д. Сурмино, — привела положительной пример собеседница.
Анна НАУМОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *