«Розовое шампанское» Анны Колосовой

Актуальное

  Городокщина — не Астраханщина, но арбузы  растут и здесь, в самом северном регионе Беларуси. Анна Колосова из деревни Волненки уже 15 лет выращивает их на своих сотках (на снимке).arbuzy

  «Розовое шампанское», «Сахарный малыш», «Землянин», «Слодыч»  — все это названия разных сортов арбузов. В урожайные годы они вырастают  до 8,5  кг, а в такой год, как сейчас, с холодной затяжной весной и засушливым летом — всего по 2 кг. Восьмикилограммовые почти не отличаются по вкусу от  южных, привозных, а вот небольшие арбузы, конечно, уступают им по насыщенности цвета и сладости.
Анна Николаевна говорит, что какого-то особого ухода бахчевые не требуют. Она высевает их на рассаду ранней весной, как и томаты,  но не в пластмассовые стаканчики, а в  яичную скорлупу,  внутрь  которой насыпает землю. В мае, как и помидоры, высаживает  ростки арбузов, давшие три листочка, в  открытый грунт, вместе со скорлупой, которую предварительно раздавливает рукой.  Посадки закрывает пленкой.
Арбузы любят большое пространство и не терпят тесного соседства, поэтому рассаживать рассаду лучше реже, чтобы на один арбуз приходился почти квадратный метр земли.
Разросшаяся арбузная грядка по виду напоминает огуречник, резные листья и длинные усы цепляются за идущую вдоль нее деревянную перекладину. Обильный полив, а из подкормок  коровяк — и уже в конце августа-начале сентября можно снимать урожай.
Перенимать опыт по выращиванию бахчевых к Анне Николаевне приезжали участники народного любительского объединения садоводов и огородников «Зелёная беседка», радушная хозяйка была рада принять  их у себя.
Екатерина ПУЧКОВА.   Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *