Солнце — в электричество

Актуальное

  Солнечные батареи в Городокском районе электрических сетей были установлены в сентябре прошлого года — к прошедшим «Дажынкам». Спустя почти год интересно узнать о работе генераторов и принесенных ими пользе и экономии.batareya
Городокский РЭС — первый в Витебской области, где были установлены солнечные батареи. РУП «Витебскэнерго» провело своего рода эксперимент, который уже приносит результаты. На покупку блока батарей и инвертора для преобразования получаемого постоянного электрического тока в переменный, на котором работает сеть, был выделен 31 млн.рублей. Окупается все не так быстро, срок просчитан на 25 лет.
Солнечные батареи имеют общую площадь порядка 8 кв.м. По словам начальника Городокского РЭС Александра Слепова, в день батареи вырабатывают в среднем 6-7 киловатт электричества, чего хватит для обеспечения энергией на месяц одной-двух квартир. Количество выработанной энергии зависит от числа солнечных часов в году.
В наших широтах это не самый большой показатель (в августе в среднем 10,1 часа в сутки), однако даже в дни со значительной облачностью генераторы производят электричество. Как ни странно, но больше всего энергии дается не летом, а зимой. Александр Владимирович поясняет, что это связано с тем, что летом нагревается сама батарея, это снижает ее эффективность. Большого и затратного ухода генераторы не требуют, частые дожди сами смывают налетевшую пыль.
Солнечные батареи не единственное смелое приобретение Городокского РЭС. На территории сетей также установлен  коллектор, который за счет энергии солнца нагревает воду. Даже в самый пасмурный день в коллекторе — горячая вода. А. Слепов рассказал, что ее вполне хватает на собственные нужды электрических сетей: помыть руки, принять душ.
В будущем, возможно, в Городокском районе появятся и ветряные генераторы, установить которые хотят  иностранные инвесторы. Весной в нашем регионе побывали специалисты из Швеции. Возвышенности в районе аг. Бычиха оказались наиболее подходящими для строительства ветряков. Если заграничные партнеры все же решатся на этот эксперимент, то в течение года на Городокщине можно ждать появления генераторов, вырабатывающих электричество из энергии ветра.
Анастасия БЕРЁЗА.
На снимке: солнечные батареи Городокского РЭС.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *