Сто лет Башмаковых

Актуальное

  Уже третье поколение семьи Башмаковых живет в Бычихе и преемственно трудится на Городокском предприятии мелиоративных систем, которое является одним из основных в агрогородке и дает работу почти сотне человек. Эта семейная династия — одна из самых старейших и известных в Бычихе. Общий стаж Башмаковых, в прошлом работавших и сейчас трудящихся в мелиорации, равен целому веку.

bashmakovy

Основателя династии, Владимира Кирилловича, к сожалению, уже нет в живых, но он оставил о себе хорошую память в делах, детях и во внуках. Двадцатилетним парнем В. К. Башмаков пришел в мелиорацию и проработал здесь до самых седин, был и водителем автобуса, подвозившим рабочих, и экскаваторщиком. Владимир Кириллович был одним из тех людей, которые стояли у истоков мелиоративной деятельности на Городокщине. Их руками и на их глазах создавалось то, чем пользуются и сейчас — осушались почвы, вводились в севооборот новые земли, прокапывались каналы.
Сын недаром назван в честь отца: Владимир Башмаков-младший — тоже машинист экскаватора. Когда для мелиоративных работ приобрели новую машину с объемом ковша один куб (здесь работали на менее мощных экскаваторах с ковшами 0,4 куба), вопрос, кому передать новую технику, отпал сам по себе. Конечно же, Владимиру Владимировичу, одному из лучших экскаваторщиков предприятия.
Третье поколение династии Башмаковых представляют братья Сергей и Александр.
В первые годы своей работы Сергей на тракторе МТЗ-1221 в сцепке с косилкой обкашивал мелиоративные каналы, на комбайне оказывал шефскую помощь хозяйствам в уборке зерновых. А потом пересел на экскаватор: сначала был помощником машиниста у отца, теперь управляет ковшовой техникой самостоятельно.
Отец и сын Башмаковы участвовали в масштабных мелиоративных работах в рамках подготовки Городокского района к «Дажынкам» в филиале «Вировлянский», системе «Раубичи» и многих других. А недавно они вернулись из России, где в Псковской области в фермерском хозяйстве «Витязь» выполняли специальный заказ — корчевали деревья, промывали каналы и дренаж, проводили другие культтехнические работы, качеством которых владельцы хозяйства остались очень довольны. Так что на Городокском предприятии мелиоративных систем ожидают новых заказов со Псковщины. Администрация ПМС занимается их поиском во всех регионах Беларуси и на территории России.
До сих пор в этой семье только мужская половина работала в мелиорации, но брат Сергея, Александр Башмаков, возможно, положил начало новой традиции, выбрав себе жену из родного трудового коллектива. Работа на предприятии соединила Александра и его супругу Людмилу. Теперь у них молодая семья инженеров, как, улыбаясь, говорят родные: Александр — инженер по качеству, Людмила — по кадастру.
Четвертое поколение Башмаковых только подрастает, но семейная жилка просматривается и в них : маленьких правнуков основателя династии — Егора и Кирилла (один в этом году станет первоклассником, другой ходит в садик) — не оторвешь от техники.
Члены этой семейной династии очень дружны и, как пальцы одной руки, всегда вместе, помогают друг другу. Вся мужская половина семьи разделяет увлечение охотой. Добывают в основном птицу с охотничьими собаками. Александр Башмаков вырезает по дереву, особенно хорошо у него получаются узорная и скульптурная резьба. Женская половина дома из поколения в поколение хранит тепло семейного очага.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: В. Большаков с сыном Сергеем и внуком Кириллом.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *