В картинах — женская душа

Актуальное Культура

  Открытие выставки «Ожерелье для Весны» и встреча с ее автором Татьяной Березовской состоялись в Городокском районном краеведческом музее 20 августа. Главные героини картин витебской художницы, работающей в технике графики, в собственной оригинальной манере — женщины, загадочные, почти мифические, притягательные и гармоничные в слиянии с природными мотивами.vystavka
Цветовая палитра работ Татьяны Дмитриевны спокойна и сдержана, они будто покрыты флером таинственности. Отсюда — еще большее желание заглянуть за этот невидимый покров, рассмотреть детали, разгадать секреты многочисленных талисманов, жестов, очертаний и взглядов ее героинь и окружающих их деталей.
Автор — человек многогранный: выполняет иллюстрации к книгам, много лет преподавала рисунок и композицию в СШ № 3 г. Витебска, пишет стихи. Очень тепло как об учителе, щедро делившемся своими умениями, открывавшем свой богатый внутренний мир и воспитывавшем смелость к самовыражению через искусство, о Т.Д. Березовской отозвалась ее ученица, а теперь коллега Катерина Семёнова, присутствовавшая на выставке.
Доброжелательно общалась художница с городокчанами, отвечала на их вопросы. И в этом разговоре, и посредством картин, раскрывался ее собственный мир утонченной интеллигентной женщины.    Земная, живущая среди нас, а все же поднимающаяся над обыденностью, умеющая видеть, ценить и воплощать красоту — такой предстала Татьяна Березовская перед посетителями вернисажа.
— Я увидела юность, сокровенность и целомудрие во всех образах, — поделилась впечатлениями ее однокурсница  Инна Козлова, которая работает учителем трудового обучения в СШ № 2 г. Городка. — Женщины, изображенные на картинах, настолько возвышенные, что похожи на воплощенную мечту. С каждой из них чуткий автор проживает ее жизнь. В каждой работе заложено множество символов, они выписаны тщательно и скрупулезно, их можно заново открывать каждый день.
От лица всех городокчан старший научный сотрудник музея Нина Буракова поблагодарила Татьяну Березовскую за замечательную возможность стать духовно богаче, посетив выставку ее работ. «Ожерельем для Весны» можно будет любоваться до 20 октября — приходите!
Светлана ЯКОВЛЕВА.
На снимке: Т. Березовская и  И.П. Козлова  на вернисаже.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *