Возвратили из небытия

Актуальное

В письме бойцов поисковых отрядов «Вахта памяти» Смоленской области жительнице г.п. Езерище В.С. Дадерко сообщалось, что при проведении поисковых работ в Ельненском районе ими найдены останки ее дяди, сержанта Степановича Николая Григорьевича. 70 с лишним лет пролежал он безвестным на месте своей гибели, и наконец отряд неравнодушных возродил из небытия его доброе имя — имя безусловно мужественного и благородного человека.
— Какой радостью это стало для нашей семьи — трудно передать, — рассказывает Вера Степановна. — У моей бабушки из д. Строхово Слуцкого района Минской области Марии Семёновны Степанович на фронтах погибли четыре сына — Иван, Павел, Василий и Николай. У старших уже были семьи, Коле же был всего 21 год. После освобождения Беларуси, где-то в конце войны, бабушка получила извещение о том, что он пропал без вести. Она все послевоенные годы слушала радио в надежде, что получит новые известия о младшем сыночке. Убивалась, особенно плакала в день 9 мая. Его отец, Григорий Степанович, неоднократно писал запросы в надежде отыскать сына или его могилу. Мой же отец, Степан Григорьевич, для матери, горевавшей, что сын, может, даже не предан земле, придумал легенду…
Однажды вернувшись из поездки в Москву, он рассказал, что был в самом сердце столицы, на Красной площади, и своими глазами видел могилу Николая. Мол, там горит Вечный огонь и всегда стоит почетный караул — Степан, успокаивая мать, описал Могилу Неизвестного Солдата. Но на краю своей жизни, в конце 90-х, он, в честь погибшего брата назвавший сына Николаем, признался детям: «Одну задачу на земле так и не выполнил — не узнал, где похоронен брат».
Как рассказал главный специалист управления делами райисполкома В.В. Шильцов, добровольный поисковый отряд нашел в Ельненском районе останки 81 бойца Красной армии. Почти половину имен их удалось установить, оказалось, двое из них — белорусы, в том числе Н.Г. Степанович. Сведения о нем были направлены поисковиками по инстанциям, обнародованы, отыскали родных героя. Прах его, как многих собратьев по оружию, мог быть с воинскими почестями похоронен на Смоленщине, но родные обратились с просьбой захоронить его в Езерище, чтобы иметь возможность посещать его могилу, чтобы покоился он в родной белорусской земле. Просьба была удовлетворена, и 3 августа урна с прахом молодого сержанта была погребена на воинском захоронении в г.п. Езерище. Родным передали его личные вещи — каску, компас, медальон. И медаль «Шагнувши в бессмертие», которой Степанович Николай Григорьевич награжден посмертно.

medal
— Земной поклон людям, занимающимся благородным делом розыска и установления имен погибших, — дрожит голос В.С. Дадерко. — Всем ребятам-поисковикам, духовенству Смоленской епархии, сотрудникам посольского представительства Беларуси в Смоленске, главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома, Городокского райисполкома, Езерищенского сельисполкома и местного участка ГПКиТС. Так много людей посодействовали тому, чтобы наш Николай был по-человечески погребен, отпет, чтобы его оплакали много лет находившиеся в неведении любящие родные — всех причастных не перечислить! Пусть найдутся все безымянные солдаты, которых искали и ищут!
Саша СЕМЁНОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *