Зажинки в ГГПТК — по старинным традициям

Актуальное

 Начало уборочной не обходится без праздника первого снопа. Свои Зажинки 5 августа провели и в ГГПТКСП им. И. В. Дорощенко. Поля колледжа для многих его учащихся — первое место битвы за урожай. Именно здесь они получают наказ на всю жизнь бережно и качественно убирать главную ценность аграриев — хлеб.

zazinki u popova
Для инсценировки старинного обряда, дошедшего до нас с незапамятных времен, на Зажинки были приглашены участницы народного фольклорного коллектива «Глейна» под руководством Лилии Резкиной. В вышитых старинных костюмах, под горловое пение, серпами (как делали наши прабабушки) они сжали колосья и по традиции передали первый сноп хозяину нивы — директору колледжа Виктору Попову.
Отец Стахий, настоятель церкви Святых Преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары, окропил святой водой золотое поле, караваи, зерноуборочную технику и самих участников праздника, благословив хлеборобов на уборку нового урожая. С пожеланиями крепкого здоровья и ударного труда В.А. Попов вручил освященные караваи каждому мастеру и учащемуся, которые будут задействованы на жатве-2015 (на снимке). Участников праздника, помимо сдобной выпечки, ждало и другое угощение на столах, накрытых вышитыми рушниками.
Виктор Аркадьевич нацелил работников на плодотворный добросовестный труд на полях учебного хозяйства — им предстоит наполнить закрома золотистым зерном. В этом году в ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко уборке подлежит свыше 200 га зерновых и зернобобовых. Для того, чтобы провести жатву в лучшие агротехнические сроки, колледж располагает всем необходимым, начиная с хорошо подготовленных кадров и завершая собственным комбайновым парком. Солнечной погоды вам, хлеборобы!
Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *