Жорес Алфёров побывал на Городокщине

Актуальное

  Человека-легенду Жореса Ивановича Алфёрова тепло и сердечно встречали 25 августа в Городке. Имя этого лауреата Нобелевской премии, выдающегося ученого-физика известно во всем мире. Ежедневно и повсеместно мы пользуемся его научными разработками. Вся оптиковолоконная связь работает на его полупроводниках и «лазере Алфёрова». Без него были бы невозможны проигрыватели компакт-дисков и дисководы сверхбыстрых современных компьютеров, ряд других устройств.Alferov

  — Почему Городок? Ну как же! Именно здесь прошли первые полгода моей жизни, — живо отозвался дорогой гость на вопрос корреспондента о том, почему он решил посетить наш районный центр. — Заместителем председателя Городокского райисполкома с 1926 по 1929 год, а затем — директором Городокского лесопильного завода работал мой отец, Иван Карпович. Они с мамой, Анной Владимировной, часто и исключительно добрым словом вспоминали Городокщину и людей, с которыми им довелось жить и работать плечом к плечу на протяжении пяти лет. Здесь мой старший брат Маркс встретил свою первую любовь. Когда он, ушедший на фронт добровольцем, погиб, его любимая не верила, что его больше нет, и очень долго ждала, не выходила замуж… Человек всегда должен помнить свои корни, бережно хранить то, что дорого сердцу, на каком бы поприще он ни трудился, каких бы высот ни достиг.
В экскурсии по Дому ремесел и фольклора, районному краеведческому музею, ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко Жореса Ивановича сопровождали председатель райисполкома П.П. Коробач, его заместители, ректор Витебского государственного университета В.С. Башметов (также уроженец Городокского района), другие официальные лица, супруга Тамара Георгиевна и дочь Ирина.
Неподдельное восхищение выразил ученый работами мастеров и учеников Дома ремесел, продемонстрированными директором учреждения М.Л. Гущо, возможностью сохранять и преумножать традиционное рукотворное творчество наших предков в прекрасном современном здании. Хотя подчеркнул:
— Главное — не стены, а их содержание, наполнение, духовная составляющая.
Для жены и дочери он с удовольствием приобрел соломенные шляпы, заказал традиционный головной убор белоруса для себя.
Впечатлили Жореса Ивановича содержательные экспозиции нашего музея, которые продемонстрировала его директор Т.Н. Иванова. Наиболее оживленный разговор состоялся у экспонатов выставки «Наши знаменитые земляки». Оказалось, о многих из них Ж.И. Алфёров хорошо осведомлен и высоко оценил усилия по сохранению истории своего края, имен его славных сынов.
В оснащенном в соответствии с требованиями времени и общеобразовательной программы кабинете физики профтехколледжа (директор В.А. Попов) знаменитый физик, учредитель Фонда поддержки образования и науки для поддержки талантливой учащейся молодежи еще раз высказал убеждение, что будущее Беларуси — за талантливой молодежью, ее трудолюбивым народом.
Наш райцентр Ж.И. Алфёров оценил как красивый, уютный городок, где, видимо, приятно не только гостить, но и жить. А когда в качестве одного из подарков ему преподнесли книгу «Памяць. Гарадоцкі раён» со смущенной оговоркой, что она написана на белорусском языке, Жорес Иванович отозвался:
— Я ж беларус і сваю мову яшчэ не забыўся!
Светлана ЯКОВЛЕВА.
На снимке: М.Л. Гущо, П.П. Коробач, Ж.И. Алфёров, В.С. Башметов во время посещения Дома ремесел и фольклора.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *