Золотые руки не знают скуки

Актуальное

Вся жизнь Виктора Павловича Кайгородова (на снимке) связана с лесом. Свыше 40 лет проработал он в Городокском леспромхозе, причем 35 из них — крановщиком на погрузке вагонов строевым лесом и деловой древесиной. Трудились тогда в две смены, и в какую бы идти не выпадало, Виктор Павлович перед ее началом успевал пробежаться по лесу с лукошком, доверху наполнив его грибами и ягодами. Эта привычка осталась у него и сейчас, когда он уже на пенсии.

rezc
Еще одно увлечение, которое сопровождает его всю жизнь, — резьба по дереву. Занялся он этим случайно: увидел на рынке самодельного белого аиста и подумал: «Дай-ка попробую, может, что и выйдет из моей резьбы». А получилось так замечательно, что Виктор Павлович уже не оставлял этого занятия, с каждой новой работой совершенствуясь, прибавляя в мастерстве.
Во время лесных прогулок он иногда встречал семейства лосей, диких кабанов, набредал на глухариные токи. Лесные наблюдения очень пригодились ему, когда он занялся мелкой скульптурой, и из-под его резца одна за другой стали появляться фигуры боровых животных и птиц. Некоторые из них сейчас находятся в КПЦ «Городок» на выставке, оформленной народным клубом мастеров и самодеятельных художников «Вытокі», в котором состоит и Виктор Кайгородов.
Мелкая скульптура была только началом. Уже много лет резчик занимается столярными работами, приспособив под мастерскую гараж, и художественной обработкой своих резных изделий — столов, стульев, табуреток, скамеек и скамеечек. В мастерскую дедушки часто заходит четырехлетний Владик, просит подержать инструменты, играет с обрезками и стружкой.Ему, если хватит времени и здоровья, Виктор Павлович хотел бы успеть передать азы своего мастерства.
Немало работ — столов, скарбонок для сбора пожертвований — резчик сделал для городокских церквей. А для Дома ремесел и фольклора изготовил легкое переносное оборудование, на котором удобно размещать изделия во время выставок и фестивалей.
Герой нашей публикации вместе с резчиками со всей Беларуси был приглашен для участия в художественном оформлении парка им. Горького в Минске. На 11-метровой высоте, на лесах, его резцы превращали старое, но еще крепкое дерево в фигуру колдуна: ствол — в туловище и голову, мощные, растопыренные в разные стороны ветки — в огромные руки.
Резчик неоднократно участвовал в районных и областных выставках-фестивалях, особенно запомнилась ему поездка на юбилей древнего Полоцка. Жить и творить — кредо Виктора Павловича, который, имея занятие для души, никогда не знает скуки, даже на пенсии.
Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *