1 октября — День пожилых людей

Актуальное

  Женщина с характером — так можно сказать о жительнице Долгопольского сельсовета Любови Ивановне Леоновой (на снимке). В том, что у нее боевой, неунывающий, сильный характер, мы смогли убедиться, побывав у нее в гостях в д. Заречье. На ее добротный, ухоженный дом сразу обращаешь внимание еще и потому, что  его стену украшает красная звезда, говорящая о том, что здесь живет ветеран Великой Отечественной войны.den pozilyx

   Любу, успевшую окончить 7 классов, и ее семью война застала здесь же, в Заречье. В родительском доме перенесли оккупацию, тяжелейшее, страшное время, которое так непросто вспоминать героине нашей публикации.
— Никогда не забуду случай, красноречиво говорящий о зверствах фашистов. Наши девушки, окончившие 10-летку, могли неплохо изъясняться по-немецки. И одну из них фрицы приняли за разведчицу, расстреляли ни за что ни про что, — рассказывает Любовь Ивановна. В памяти ее и то, как от бомбежек их хата сошла с фундамента, как трудно им с матерью было заживаться после войны.
В декабре 43-го Любу мобилизовали на фронт, в д. Суровни Шумилинского района.
—  Я была телефонисткой минометной роты стрелкового  батальона. Конечно, всегда на передовой, в окопах, хватило всего — через край, нужно было постоянно быть наготове, поддерживать связь с наблюдательным и командным пунктами. Сегодня уже и не вспомнить мне имя и фамилию нашего командира, но то, что его позывной был «Гром», навсегда врезалось в память, — говорит женщина. В рядах армии она дошла до Кёнигсберга, а после вернулась домой, в родное Заречье. Л.И. Леонова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  медалью Жукова, имеет юбилейные награды.
В этой семье, как и во многих других, не обошлось без трагических потерь. Так, с фронта не вернулся отец Любови Ивановны, Иван Дмитриевич. Между прочим, старший сын Л.И. Леоновой,  Сергей, пошел по стопам деда, в революцию бывшего моряком на легендарном крейсере «Аврора». Сергей вместе с семьей — в Мурманске, много лет отдал морфлоту и до сих пор ходит в море. Младший сын Л.И. Леоновой, Владимир, живет в Витебске и почти каждые выходные навещает мать.
— Приезжает вместе с женой Зиной, и таких невесток еще поискать, как дочка она мне, — не скрывает теплых чувств Любовь Ивановна, счастливая мама, бабушка и прабабушка. Хорошо знает она, что такое и женское счастье: почти 60 лет она прожила с супругом Василием Иосифовичем.
— Хороший был человек и отличный хозяин, — говорит собеседница, вспоминая, как долго ждала его из армии (его призывной 27-й год некем было заменить, так много молодых ребят не вернулись с войны…).
Любовь Леонова еще и ветеран труда со стажем работы 44 года и 3 месяца:
— Довелось работать и в культуре, и в образовании, и вот что я скажу, полагаясь на немалый опыт:  всякое дело спорится, когда вкладываешь в него душу, трудишься с огоньком. А жизнь тогда хороша, когда в ней нытью не место.
Такая простая, но непреложная истина на все времена и поколения.
Анна НАУМОВА. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *