15 сентября — День библиотек

Актуальное

  Главные ценности на Земле — это хлеб — чтобы человек был сильным, женщина — чтобы не оборвалась жизненная нить, и книга — чтобы не прервалась связь времен. В этом убеждена директор Городокского культурно-просветительского центра и сети публичных библиотек Ада Абрамова (на снимке). В канун профессионального праздника мы беседуем о библиотечной системе района, роли книги, важности труда библиотекаря.Ada

  — Ада Витальевна, День библиотек в Беларуси появился в 2001 году, и дата его празднования выбрана в честь основания Национальной библиотеки, главного книгохранилища страны. Для работников библиотечной системы нашего района 2015 год и дата 28 января, когда был торжественно открыт КПЦ «Городок», тоже значимы. Что изменилось в вашей работе с переездом в новое здание?
— Действительно, городская  библиотека объединена с детской, преобразованной в отдел детской и юношеской литературы, мы получили большой читальный зал, публичный центр правовой информации, площади под книгохранилище. Все объединено в одном просторном, светлом, современном многофункциональном здании. Мы широко используем его возможности: в демонстрационном зале  проходили творческие встречи с интересными людьми, тематические мероприятия с показом видеопрезентаций и кинофильмов. Библиотекари отмечают, что, придя в новое здание даже из простого любопытства, многие стали нашими активными читателями.
— В библиотеке всегда полно детей, которым интересны не только книги в ярких переплетах, их привлекают организуемые для них мероприятия. Расскажите об этом.
— В отделе детской и юношеской литературы работает кукольный театр «Колобок и компания», представления которого проходят не только в библиотеке — мы выступаем и в детских садах. Для их воспитанников и младших школьников проводятся театрализованные экскурсии по библиотеке, литературные викторины. В мае для них стартовал проект «Чытаем разам па-беларуску». В частности, в его рамках был проведен литературный час «Паэт роднага краю» о творчестве уроженца Городокщины Владимира Скоринкина.
— Ада Витальевна, библиотекарей с книжными выставками  все чаще можно увидеть вне стен библиотеки, на праздниках городского и районного масштабов, в школах и других учреждениях.
— Мы пропагандируем хорошие книги и сохраненное в них наследие при любой возможности. В числе ярких мероприятий этого года следует вспомнить участие в праздновании 70-летия Великой Победы, празднике «Молодёжный проспект», празднике песни и поэзии «Маці Беларусь, твой сын жыве!», посвященном Константину Вереницыну, театрализованное представление «Счастливая улыбка детства», посвященном Международному дню защиты детей.
  — А из чего состоят будни библиотекарей? Так ли насыщенна жизнь любителей книги из сельской местности?
— В районе работает 25 библиотек, на предприятиях и в организациях города открыто 14 библиотечных пунктов выдачи литературы. В Холомерской сельской участковой больнице, в специальном доме для одиноких престарелых и инвалидов в Городке, в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в Смоловке работают пункты обслуживания инвалидов, куда доставляет книги и периодику  библиобус. В рамках районной комплексной программы «Кнігу — у кожную вёску» он работает по 11 маршрутам, обслуживая малонаселенные деревни.
Во многих библиотеках созданы любительские объединения и клубы по интересам. К примеру, в Езерищенской горпоселковой библиотеке — клуб для любителей бисероплетения «Малахитовая шкатулка», в Прудникской сельской библиотеке — клуб общения «Женсовет», в Бычихинской — клуб по духовному воспитанию «Истоки»…
— Можно ли сегодня говорить о богатстве книжного фонда библиотек, их компьютеризации?
— Только в этом году наш книжный фонд пополнился 6844 экземплярами книг. Всего он составляет 232681 экземпляр. Все библиотеки пользуются внутрисистемным книгообменом, нужную книгу можно заказать по межбиблиотечному абонементу. В нашей сети насчитывается 28 компьютеров, компьютеризирована каждая третья библиотека, в десяти из них есть выход в Интернет, в шести библиотеках работают центры правовой информации. У нас создан собственный сайт, зайдя на страницы которого можно ознакомиться с книжными новинками, почерпнуть другую информацию.
  — 15 сентября в культурно-просветительском центре «Городок» пройдет день открытых дверей «Есть дом у книг — библиотека». Что вы предлагаете в его рамках своим посетителям?
— День открытых дверей начнется в 10.00 и закончится в 19.00 (перерыв — с 15.00 до 17.00). Посетителей ждет выставка-панорама «Добро пожаловать в мир книги!», акция «Книга в подарок читателю», выставка творчества и хобби наших работников и читателей «Мир наших увлечений», сюрпризы и бонусы. Организованы развлечения для детей «В гостях у книжки», кукольный спектакль «Как Зайка хотел стать читателем».
  — Труд библиотекаря не так заметен, как, скажем, труд врача, пожарного, учителя — ведь конечный результат его работы не очевиден. Но он не менее важен, не так ли?
— Действительно. Тем более значимо установление празднования дня библиотек, ведь это является признанием важности нашего труда. В библиотеке не задерживаются случайные люди, более того, в нашей сфере сложились семейные династии, многие имеют более чем 35-летний стаж. Мы рады успехам заместителя директора КПЦ и сети публичных библиотек О.А. Ивановой, награжденной за участие в областном празднике-конкурсе самодеятельных поэтов и композиторов «Песні сунічных бароў», заведующей Прудникской сельской библиотекой Л.А. Коржовой: учреждение под ее руководством признано лучшей сельской библиотекой области по итогам 2014 года. У каждого из  библиотекарей есть индивидуальный творческий подход к работе. Поэтому — благодарю коллег за их благородный труд, энтузиазм и любовь к выбранной профессии.
— С праздником! Спасибо за беседу.
Светлана ЯКОВЛЕВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *