Чтобы в лесу не пропасть

Актуальное

   Проблема теряющихся в лесах людей каждый год очень актуальна для нашей области. В настоящее время в Витебской области разыскивают 50 лиц, чье исчезновение связано с уходом в лес за последние 10 лет. Не стал исключением и этот сезон — поиски троих граждан, пропавших в лесах, не увенчались успехом. Одна из пропавших — жительница д. Меховое нашего района 1940 г.р., которая ушла за ягодами 25 сентября. Ее местонахождение до сих пор неизвестно.les
Чтобы поход в лес не обернулся трагедией, сотрудники милиции советуют ягодникам и грибникам соблюдать нехитрые правила осторожности.
1. Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете. Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно. Если проживаете одни, сообщите всю информацию соседям, в крайнем случае оставьте записку с вероятным маршрутом движения, датой ухода.
2. Обязательно возьмите с собой мобильный телефон с заряженной батарейкой. На сегодня это самое эффективное средство обнаружения пропавшего человека.
3. Не в сумке, а в кармане у вас всегда должны быть нож, спички в сухой коробочке и часы. По ним можно ориентироваться, как по компасу.
4. Одевайтесь ярко — в камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Предпочтительнее оранжевые, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.
5. Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.
6. Не злоупотребляйте спиртными напитками.
7. При необходимости возьмите с собой лекарственные средства. Это в основном касается престарелых и больных людей.
Александр ДЕРИБИН,
ст. оперуполномоченный ГРР ОУР Городокского РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *