В частном продовольственном магазине С.А. Кузьмина в аг. Бычиха принципиально не торгуют спиртным. Такова позиция его владельца, который не желает делать деньги на деградации людей, разбитых семьях, детях, оставленных без попечения родителей, болезнях — всем том, к чему приводит чрезмерное употребление алкоголя. В магазине трезвости покупателей ничуть не меньше, чем в магазинах, где «сухой закон» не действует.
— Чтобы получать прибыль, вовсе не обязательно реализовывать алкоголь, — убежден предприниматель Сергей Кузьмин. Выручку можно делать на мясо-молочной, хлебобулочной, кондитерской продукции, фруктах — все это есть в его магазине. Сергей Анатольевич интересуется опытом других стран в плане ограничения продажи и рекламы алкоголя и может многое рассказать о том, как обстоят дела там:
— Жесткие ограничения на обращение алкоголя действуют в Эмиратах. Например, в Саудовской Аравии его производство, импорт и потребление запрещено законом. В США ограничения на часы и места продажи спиртного различаются в разных штатах: в некоторых нельзя продавать выпивку по воскресеньям, в других — на Рождество и во время выборов. В Скандинавских странах торговля спиртным разрешена исключительно государственным розничным сетям. В Швеции в воскресенье крепким алкоголем не торгуют. В винодельческой Франции, в отличие от большинства европейских государств со средним и низким уровнем строгости алкогольной политики, полностью запрещена реклама алкоголя на ТВ и других медиа, за исключением Интернета.
— Изначально никто не хочет стать алкоголиком, — говорит продавец магазина трезвости Наталья Башмакова (на снимке). — Люди, которые время от времени выпивают, рассуждают примерно так: алкоголиков среди нас нет и быть не может, потому что алкоголики — это некие «непросыхающие субъекты», до уровня которых мы, нормальные граждане, уж точно не докатимся! Но, как показывает практика, очень многие как раз-таки и докатываются.
Магазин трезвости очень популярен у местного населения и потому, что там всегда свежие продукты, учитывают пожелания покупателей при завозе товара, и потому, что многие жители агрогородка разделяют мнение о том, что алкоголь — это зло, которое разбило не меньше судеб, чем войны.
Екатерина ПУЧКОВА.