Малыши вселяют надежду

Актуальное Регион в центре внимания

  Старейшина д. Загузье Лариса Константиновна Свищикова помнит времена расцвета своей деревни. Когда-то здесь было многолюдно, кипела жизнь. Все жилье, включая многоквартирные дома, было занято, на частных подворьях было 96 коров… Теперь в Загузье проживает порядка 60 человек, преимущественно пенсионеров, а на всю деревню всего две рогули. Главные социально значимые объекты — детский сад и фельдшерско-акушерский пункт. По вторникам и пятницам здесь ведет прием его заведующая, медицинская сестра В.И. Рыжова.sad

  — Валентина Ивановна — знающий специалист, чуткий медработник, — отзывается о ней Лариса Константиновна. — На дом придет, «скорую» вызовет по необходимости, пригласит на флюорографию. Дважды в год плановые осмотры проводят врачи из Холомерской сельской участковой больницы. Главное, что нам, пожилым, надо — здоровье, но его уже никто не добавит, хоть бы сохранить подольше те силы, что остались.
На судьбу местные жители не сетуют, ведь они не оставлены один на один со своими проблемами. Трижды в неделю в Загузье приходит автолавка, раз в две недели выездную торговлю осуществляет Витебская бройлерная птицефабрика. Продукты просто с доставкой на дом можно заказать почтальону Вировлянского отделения почтовой связи Н.И. Ниводничей. Она же приносит прессу, пенсии, у нее можно произвести платежи. Уход за одинокими престарелыми осуществляет социальный работник М.Г. Васильев. Библиотекарь Вировлянской сельской библиотеки А.П. Якубова обеспечивает жителей деревни литературой — хорошая книга помогает скоротать вечера.
— Почти год у нас были проблемы с водообеспечением, — рассказывает Л.К. Свищикова. — Изношенный водопровод во многих местах был порван, но летом силами бригады участка водного хозяйства Городокского ПКиТС его отремонтировали, и теперь мы с водой.
Мы говорили об обработке приусадебных участков, в чем помогает филиал «Вировлянский» ИП «Детскосельский-Городок», освещении деревни в вечернее время, состоянии улиц и дорог. Как оказалось, на данный момент это самый злободневный для загузьенцев вопрос. Проезжая часть действительно требует ремонта, подсыпки, грейдирования. Хотелось бы сельчанам, чтобы место, где останавливается автолавка, было оборудовано навесом, скамейками — подолгу стоять в любую погоду трудно.
— А вообще люди у нас хорошие, терпеливые, доброжелательные, — утверждает старейшина. — Живя в Загузье почти сорок лет, работая главным зоотехником в колхозе «Новая жизнь», а затем — в «Вировлянском», я узнала каждого из односельчан, и они признали во мне «свою». Не по моей общественной должности, а по-соседски, по-человечески обращаются за советом, помощью. Потолкуем об общих делах — и уже легче жить, зная, что ты не один.
Каждое утро автобус «Вировлянского» привозит в детский садик детвору, вечером малышей доставляют по домам. Их яркая, звонкоголосая толпа вселяет в жителей Загузья надежду, что жизнь в их деревне не угаснет.

На снимке: воспитанники и работники Загузьенского детского сада.

Светлана ЯКОВЛЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *