Милиция готова обеспечить порядок во время выборов

Актуальное

  Вся страна готовится к важному политическому событию — выборам Президента Республики Беларусь, назначенным на 11 октября текущего года. Одна из основных задач, стоящая в данный период  перед органами внутренних дел Республики Беларусь, — принятие всех необходимых мер по обеспечению общественной безопасности во время проведения кампании. О том, какая работа проводится Городокским РОВД на предварительном этапе, и готовности личного состава непосредственно к проведению выборов, мы попросили рассказать начальника районного отдела внутренних дел  Владимира Воронькова (на снимке).voronkov

  — В этом году никакой специальной подготовки сотрудников не проводится, все достаточно традиционно, — говорит Владимир Васильевич. — Схема для нас уже не новая, отработанная на опыте прошлых лет. Все необходимые расчеты сил и средств произведены, имеются оперативные резервы, которые при необходимости могут быть задействованы.
Накануне проведения голосования сотрудниками милиции налажено тесное взаимодействие с избирательными комиссиями, местными органами власти. Заблаговременно проверены участки для голосования на предмет обеспечения общественной безопасности и сохранности документации. Госавтоинспекция обследовала улицы и дороги, прилегающие к местам проведения голосования, подъездные пути к ним. Кроме того, инспекторы ДПС провели профилактические беседы с водителями транспортного обслуживания избирательных комиссий.
На сегодня при проведении избирательной кампании на территории нашего района нарушений законодательства о выборах, связанных с раздачей печатных материалов, проведением массовых мероприятий либо других противоправных действий, выявлено не было.
Все участки для голосования будут круглосуточно охраняться с момента поступления бюллетеней, то есть с 5 октября. А с 5 по 12 октября весь личный состав будет переведен на усиленный вариант несения службы. Это связано не только с работой на избирательных участках, но и в целом с усилением охраны общественного порядка.
— Как во время предварительного голосования, так и непосредственно в день выборов ни один избирательный участок не останется без внимания стражей правопорядка, — заверил Владимир Вороньков. — Основные усилия сотрудников  будут направлены на поддержание общественного порядка непосредственно в помещениях избирательных участков и на прилегающих к ним территориях, оказание содействия избирательным комиссиям по обеспечению сохранности документации и бюллетеней для голосования.
По словам начальника РОВД, местонахождение милиционеров во время процесса голосования определено с учетом возможности немедленного пресечения вероятных противоправных действий со стороны нарушителей. При этом сотрудники органов внутренних дел не будут находиться в непосредственной близости от урн с бюллетенями. Им нельзя вмешиваться в процесс голосования, осуществлять действия с бюллетенями и урнами — опечатывать, переносить и подсчитывать голоса, регулировать деятельность наблюдателей, а также вступать в политические дебаты с гражданами или оказывать им помощь в заполнении бюллетеней. Все предусмотренные процедуры по организации голосования выполняются только членами избирательных комиссий. После подсчета голосов милицейские подразделения обеспечат безопасность перевозки документации в окружные избирательные комиссии.
Виктория ЛЕДНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *