Участие Президента Беларуси в 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН

Актуальное Тема недели

  Президент Беларуси Александр Лукашенко 26-29 сентября находился с рабочим визитом в Соединенных Штатах Америки (г. Нью-Йорк). Президент принял участие в мероприятиях саммита ООН по устойчивому развитию, по итогам которого принята международная повестка дня в области развития на период после 2015 года. Новая повестка дня ООН в области развития предполагает достижение 17 целей устойчивого развития — глобальных ориентиров, а также 169 задач, которые выражены в конкретных количественных параметрах. Александр Лукашенко выступил на пленарном заседании саммита с изложением национальной позиции Беларуси в данной сфере. prezident
Президент Беларуси 28 сентября выступил в общей дискуссии на юбилейной, 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Глава белорусского государства представил подходы Беларуси к решению наиболее актуальных и острых международных проблем современности, в здании Генеральной ассамблеи ООН подписал Конвенцию о правах инвалидов, а также провел ряд двусторонних встреч с лидерами других государств, руководством Организации Объединенных Наций.
По мнению главы белорусского государства, устойчивое развитие любой страны невозможно без мира и безопасности. «Эту непреложную истину белорусский народ сполна познал на своей судьбе. В минувшем веке Беларусь стала местом самых кровопролитных сражений двух мировых войн», — напомнил Президент. «Потеряв в войне с фашизмом треть населения, Беларусь возродилась из пепла и свято бережет мир и согласие в обществе, стремится обеспечить благополучие народа и стабильное развитие государства», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент обратил внимание на то, что за годы суверенного существования Беларусь с честью выполнила те цели тысячелетия, которые связаны с ликвидацией голода и нищеты, достижением стопроцентной грамотности населения, равенства мужчин и женщин, социально-политической стабильности, недопущением дискриминации по национальным и религиозным признакам.
«У нас нет материнской смертности, детская смертность — самая низкая в мире. Именно это и есть демократия, я не то, что пытаются насадить нам наши западные учителя», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Он обратил внимание на то, что до сих пор не удалось восстановить баланс сил, который был утерян с распадом Советского Союза. «Нет баланса сил — нет мира и нет стабильности. Это системный кризис. В любой системе сила действует бесконтрольно, если она является единственной, стремится только к своему процветанию и решению проблем за счет других», — считает Президент Беларуси.
«Политика гегемонизма и национального эгоизма приводит к широкому использованию давления, санкций, ограничений и военным акциям. Как результат — мы теряем доверие друг к другу», — подчеркнул глава белорусского государства. Он отметил, что взаимное отчуждение характерно не только для крупных стран. «У многих даже нет желания понять традиции, культуру, убеждения других народов», — сказал Президент.
Александр Лукашенко упомянул про украинский кризис. «Если не остановим кровопролитие в Европе, братоубийственную бойню, допустим эскалацию этого конфликта, «жарко» будет всему цивилизованному миру. Простите меня, сделаем еще один шаг к глобальному конфликту, а возможно, к новой мировой войне, уже в центре цивилизованного и продвинутого мира», — сказал белорусский лидер.
Глава белорусского государства отметил, что тревогу вызывают глобальные угрозы в социальной, гуманитарной и экологической сферах. «В последнее время под звучные призывы к максимальной свободе в ряде стран подвергаются испытанию на прочность основополагающие устои человеческого общества: семья, мораль и нравственность», — сказал белорусский лидер. «Скажу честно: нас очень волнуют происходящие в ряде стран процессы разрушения традиционной семьи. Особенно не нравится, когда нам предлагают признать определенные отступления от норм морали и разные социальные «новации» в качестве естественных. Не хочу углубляться в эту проблему, боюсь увязнуть и подвергнуться излишней критике, но так и хочется при этом спросить: детей-то кто рожать будет?» — сказал глава государства. «Безответственные социальные идеи могут привести к новому расколу между различными культурами, породить жесткое религиозное неприятие, межнациональные конфликты. Задумываются ли о последствиях своих слов и действий «социальные новаторы»?» — подчеркнул Президент Беларуси.
«Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы наши внуки, правнуки и их потомки сохранили принятые народом нравственные ценности, добрые традиции духовности и культуры», — заявил Александр Лукашенко.
«На протяжении последних двух десятилетий мы целенаправленно строим суверенное государство с социально ориентированной экономикой. Уделяли и продолжаем уделять самое пристальное внимание укреплению семьи и самореализации молодежи», — отметил Президент Беларуси.
Лукашенко провел ряд полноформатных встреч с коллегами на площадке ООН и несколько кратких бесед. В частности, состоялись встречи главы белорусского государства с президентами Австрии, Эквадора, Египта, Кубы, с руководством ООН: Генеральным секретарем Организации и Верховным комиссаром ООН по правам человека. Хорошие договоренности вырисовываются с Египтом. Стороны договорились об обмене визитами на высшем уровне, о проведении заседания межправкомиссии и наращивании торгово-экономического сотрудничества.
«Хороший разговор был и с Президентом Эквадора. Наверное, в следующем году состоится визит Президента Беларуси в страны Латинской Америки, в том числе планируется посещение Эквадора, где у нас уже реализуются некоторые проекты и достигнута договоренность о разработке и реализации новых проектов в различных сферах сотрудничества. Точно такие же плодотворные разговоры были и с Кубой, и с рядом других стран», — рассказал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

  На снимке: Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает в общей дискуссии 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.
БелТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *