Учимся жить безопасно

Актуальное Образование

  На территории Городокского района продолжается республиканская акция под названием «В центре внимания — дети!». Основной целью проекта является профилактика гибели несовершеннолетних на пожарах. Инициатива предполагает три этапа. Первый завершился 31 августа. Он проводился в местах торговли школьными принадлежностями. В рамках второго, который продлится до 15 сентября, сотрудники РОЧС проводят обучающие занятия со школьниками, а до конца сентября навестят еще и дошколят. На двух таких «Уроках безопасности» для первоклашек в Пальминской средней и Кабищенской детский сад-базовой школах побывала и корреспондент «районки».mchs

  Уроки прошли на одном дыхании, ведь заместителю начальника Городокского РОЧС Эдуарду Сивашинскому и инспектору ИНиП Дмитрию Семёнову, выступавшим в роли педагогов, удалось заинтересовать ребят и вовлечь их в совместную деятельность по изучению правил безопасного поведения. Форма работы была выбрана игровая: дети отгадывали тематические загадки, участвовали в конкурсах. Отвечая на вопросы спасателей, школьники семафорили карточками с изображениями забавных красных и зеленых мордашек, весело топали и хлопали.
Сотрудники райотдела по ЧС рассказали ребятам, какую опасность в себе может таить огонь, можно ли самостоятельно ликвидировать возгорание, чем и как это можно делать, а затем провели викторины на знание номеров экстренных служб и правил поведения при чрезвычайных обстоятельствах. Школьники не только внимательно слушали, но и активно отвечали на вопросы, делились своими знаниями со спасателями. А затем все вместе смотрели забавные, но поучительные мультфильмы.
Такие занятия помогают научить детей распознавать опасные ситуации, подготовить к тому, как необходимо себя вести, если беда все-таки случилась. Инспектор напомнил, что самое страшное при пожаре — это паника, когда люди, преувеличивая опасность, бросаются к выходу, в окна, создавая давку, рискуя получить травмы, пытаются уйти через помещения, охваченные огнем, не зная, что даже один вдох раскаленного воздуха может привести к необратимым последствиям. А детям еще свойственно, поддавшись страху, прятаться в укромных уголках, под столами и кроватями, где даже профессиональным пожарным их трудно найти и эвакуировать.
В завершение мероприятия ребятам вручили красочные памятки о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях.

Виктория ЛЕДНОВИЧ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *