В 1965 году свадебный марш впервые прозвучал для Георгия и Риммы Круду (на снимке). И вот 18 сентября, ровно через 50 лет, эта красивая супружеская пара пришла в Городокский загс, чтобы в кругу самых близких и дорогих им людей встретить золотой юбилей совместной жизни. Много добрых слов, пожеланий прозвучало в адрес Георгия Владимировича и Риммы Ивановны, сквозь годы пронесших любовь и теплоту друг к другу, вместе перенесших трудности и горести, сохранивших главное — взаимопонимание и уважение.
Работники загса вручили Круду символический диплом «Любви и верности», искренне пожелали супругам красиво продолжить страницы их семейного альбома.
Мы попросили Георгия и Римму Круду поделиться с читателями «районки» рецептом семейного счастья.
— На самом деле никакого секрета и нет, — уверяет Римма Ивановна, называя, на ее взгляд, три кита, на которых держится крепкий брак: любовь, уважение и умение уступать. В свою очередь Георгий Владимирович добавляет: семейная и жизненная дорога никогда не бывает гладкой. Важно не бояться препятствий, смело идти по ней рядом — плечом к плечу.
Круду объясняют, что вовсе не первая, а вторая их встреча оказалась судьбоносной.
— Вместе с подругой Луцией пришли на танцы (дело было в горпоселке Элея, Латвия), и тут в клуб зашли двое молодых людей. Жора пригласил танцевать меня, а его друг — Луцию. Спустя пару месяцев мы все вместе снова встретились. И волею судьбы спустя время поженились так же: пара на пару, — рассказывает Римма Ивановна.
Ее Георгий оказался в Латвии по долгу службы: в воинскую часть в Элее приехал после окончания офицерских курсов и получения лейтенантских погонов. Родился же Георгий Круду в Молдавии, в большом селе Чорешты с населением в 7,5 (!) тыс. человек.
— Красивейшее место, — говорит Римма Ивановна, не раз бывавшая на родине мужа, — и хорошие люди. До сих пор с большой теплотой вспоминаю мою свекровь, которая не понимала по-латышски и по-русски, но тем не менее мы всегда находили общий язык.
Так вышло, что русский стал языком общения в интернациональной семье Круду. Но за годы совместной жизни паре довелось слышать разную речь. Следом за мужем-офицером Римма Ивановна вместе с дочерью Ларисой поездила по всему Советскому Союзу и не только. Так, несколько лет семья жила в Германии. Потом — в воинской части Станьково под Дзержинском, где на свет появился сын Ролан. Но, пожалуй, одним из самых ярких воспоминаний, по признанию Риммы Круду, стал переезд из Прибалтики в Забайкалье, в секретную тогда Читу-46.
— Время было тяжелое: никогда не забуду, как варила детскую кашку кипятильником и им же — пельмени мужу (улыбается, — авт.), но одновременно очень интересное. Дружили семьями, активно участвовали в самодеятельности. Я, например, пела в хоре, и выступать, бывало, мы ездили в саму Читу — за 90 км, в 45-градусный мороз… — рассказывает собеседница.
В Городок Круду перебрались в 80-х г., когда Георгия Владимировича направили на службу в Городокский райвоенкомат, где он служил до ухода в запас. Римма Ивановна много лет отдала работе в торговле, в том числе в Городокском райпо. Сегодня супруги на заслуженном отдыхе и с удовольствием проводят время на даче в М. Кашо. Здесь построенную руками Г.В. Круду уличную беседку обвивает роскошный садовый виноград. Пусть жизнь этой замечательной семьи будет такой же солнечной, как его золотые гроздья!
Анна НАУМОВА. Фото автора.