20 октября — Международный день повара

Актуальное Штрихи к портрету

  Своеобразный юбилей в этом году отмечает шеф-повар СШ № 1 г. Городка Евгения Дмитриевна Мозжарова (на снимке). В столовой школы она работает без малого 25 лет, а вот весь профессиональный стаж составляет уже 36. Грамоты и благодарности за хорошую работу, ни единого нарекания со стороны санэпидемстанции и исключительно положительные отзывы коллег и начальства. Тем не менее Евгения Дмитриевна скромно говорит, что не любит рассказывать о себе сама, лучше о ней скажут другие.povar

  Выбирала профессию Евгения Мозжарова недолго. Она пошла по стопам матери.
«Когда была маленькая, ходила с мамой к ней на работу. Она готовила в столовой для работников леспромхоза. Мне это очень нравилось, помогала ей. Поэтому после школы даже не задумывалась, кем быть», — рассказала собеседница. Сама Евгения Дмитриевна из Ушачского района, но, выйдя замуж за городокчанина, переехала на родину супруга. Почти весь свой трудовой стаж она заработала, трудясь по специальности: в столовой УО «ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко», кафе «Встреча» (сейчас — «ExpressиЯ»), «Горожанка»… Но вот уже много лет она неизменно готовит для школьников. Признается, что работа не самая легкая. Для того, чтобы успеть все приготовить к завтраку в 9.30, на работу надо приходить к 5 часам утра. «Мы никогда ничего не готовим заранее. Только утром, чтобы все было свежее. Например, очищенную картошку можно хранить только два часа, — делится нюансами готовки Е. Мозжарова. — После окончания работы обязательно надо все убрать, помыть, отключить, подготовить посуду и технику к следующему дню». Она замечает, что за десятилетия работы в школьной столовой уже настолько привыкла к этому режиму, что не только встает без будильника в нужное время, но и в выходные поднимается рано утром.
Однако Евгения Дмитриевна отмечает, что самое сложное отнюдь не ранний подъем, а жесткие требования к школьному питанию. Она лично проверяет качество получаемых продуктов, контролирует процесс приготовления и обязательно снимает пробу. Опираясь на перспективный двухнедельный план, составляет меню, стремясь сделать его разнообразным для своих «клиентов». На ее женских плечах лежит огромная ответственность, но отказываться от нее школьный повар не собирается.
Е. Мозжарова — настоящий профессионал своего дела: она может без запинки рассказать о меню на сегодня, об ингредиентах каждого блюда и его стоимости; ее руками могут быть приготовлены блюда и национальной белорусской кухни, и изысканной французской. Евгения Дмитриевна вместе со своими коллегами готовит не только для школьников, но и для свадебных и юбилейных банкетов. Шеф-повар выше своих ставит заслуги своих подчиненных. «У нас в коллективе семь человек. Без своих девочек я бы не справилась, я одна никуда», — улыбается она. Помощницы отвечают прекрасным отношением и говорят о начальнике как о хорошей хозяйке, замечательной маме, прекрасной жене и очень ответственном специалисте. Дружным коллективом коллеги планируют отметить профессиональный праздник. «Испечем себе большой пирог к чаю и отпразднуем этот день», —  сказала Евгения Мозжарова.
Самую главную оценку ее работе  дают, конечно же, дети. Не раз за день в столовой СШ № 1 слышатся фразы «О, вкуснятина!» или «Да это мое любимое!» Даже те, кто давно окончил школу, помнят вкусные обеды тети Жени.
Анастасия БЕРЁЗА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *