4 октября — День учителя

Актуальное Образование

 Начало октября в календаре Беларуси выделено красным — Днем учителя. Этот праздник отметят завтра — 4 октября. Хороший повод еще раз сказать искреннее спасибо людям, без которых мы не стали бы теми, кто мы есть. Учителям, дававшим нам не только книжные, но и не менее важные жизненные уроки, чье призвание и предназначение — вкладывать в воспитанников и знания, и душу. shkola

На этом снимке — педагоги средней школы № 1 г. Городка Р.М. Зеленькова, Т.А. Баранова, И.М. Салевич вместе со своими учениками Лешей Коваленко, Сашей Шатиловым и Катей Томашевой. Всех ребят, помимо безусловной любви к учебе, что подтверждают их высшие баллы по предметам, объединяет одно — активное участие в олимпиадном движении.
Десятиклассник Алексей (педагог Р.М. Зеленькова) два года подряд берет «бронзу» на третьем этапе республиканской олимпиады по математике, а еще стал победителем дистанционной олимпиады памяти профессора, доктора педагогических наук К.О. Ананченко. Екатерина, которая сейчас в 9-м классе, под руководством И.М. Салевич тоже стала третьей на областном этапе олимпиады по белорусскому языку среди учеников 9-х классов. Причем, сделала это, будучи восьмиклассницей. Без малого выпускник и потенциальный медалист Александр Шатилов в 2013 и 2014 годах также занимал третье место на областном этапе олимпиады по географии. Любовь к предмету ему привила Т.А. Баранова.
Результаты ребят впечатляют. Но давайте представим, что было бы, в свое время не встреться на пути сегодняшней гордости школы по-настоящему одаренные педагоги?..
— Учитель — профессия на все времена. Научно-технический прогресс помогает обучению, но никогда не заменит душевного тепла, взаимопонимания между учителем и учеником, — уверена Раиса Зеленькова, чей педагогический стаж исчисляется 30 годами.
В родные пенаты, только уже в новом качестве — педагогов, вернулись выпускницы СШ № 1 Татьяна Баранова и Ирина Салевич.
— Не представляю себя в другой сфере. Горжусь профессией и лучшей благодарностью считаю, когда ребята, которые когда-то у меня учились, признательны за полученные знания, даже выбирают белорусский язык и литературу как будущую профессию, — признается Ирина Михайловна.
А Татьяна Баранова рассказывает, что 10 «А», где она классный руководитель, обучается по возобновленной мультипрофильной системе. Это значит, школьники могут выбрать для углубленного изучения два любых  предмета.
— Понятно, что так на ребят ложится немалая учебная нагрузка, но ведь не зря говорят, что талантливые люди талантливы во всем. Они успевают и учиться, и с пользой проводить досуг. На базе моего 10 «А» класса, к примеру, сформировалась школьная секция по волейболу, — улыбается Татьяна Адамовна.
Накануне профессионального праздника она и ее коллеги пожелали всем педагогам здоровья, творчества, терпения и мудрости, их ученикам — старания и  стремления к новым учебным вершинам, а родителям ребят — быть для них достойным примером и опорой.
Анна НАУМОВА. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *