9 октября — Всемирный день почты

Актуальное

  «Все лучшие слова — о ней!» — так отзываются об И.А. Мещановой (на снимке) заглянувшие на почту односельчане. Вот уже 32 года она изо дня в день ответственно исполняет возложенные на нее обязанности. Ирина Александровна везде и всегда все успевает: полдня — как начальник отделения связи, полдня — как почтальон.pochta

  Почтовое отделение в деревне Марченки — одно из мест, где, придя по своим делам, встречается вся округа. Люди приходят сюда, чтобы купить товар, отправить или получить перевод, письмо, посылку, оплатить коммунальные услуги, снять деньги с карточки, совершить операции по банковским вкладам и многое другое. Поэтому на почте всегда многолюдно. «Особенно после шестого числа, когда приходит время пенсий, здесь кипит жизнь», — улыбается Ирина Мещанова. Пришедшая жительница деревни Галина Андреевна добавляет: «В ожидании своей очереди здесь могут собраться человек десять, все, конечно, переговариваются между собой, шумят, но она никогда не скажет: «Тише!» Если личные качества Ирины Александровны оценили односельчане, то профессиональные — на самом высоком уровне в РУП «Белпочта». Ровно год назад ко Всемирному дню почты ей была объявлена благодарность за образцовое выполнение трудовых обязанностей. Специального образования у И. Мещановой нет, все знания приобретаются в ходе постоянной учебы по повышению квалификации, а навыки — опытом. Закончив после школы курсы секретаря-машинистки, она двадцатилетней девушкой пришла на смену своей тете работать на почту.
«Неправда, что незаменимых людей не бывает, — прибавляет библиотекарь Раиса Викторовна. — Она у нас единственная. Сколько бы людей не было на почте, она все успеет: и услуги окажет, и пенсии выдаст, и товар продаст, и почту доставит». За столько лет работы Ирина Мещанова знает каждого своего клиента и то, что ему необходимо. Рассказывает, что, например, в летние месяцы, в пору варений и закаток, она продает огромное количество упаковок сахара и крышек, а к выходным бабушки разбирают сладкие гостинцы для приезжающих внуков. И в жару, и в стужу в деревни Марченки, Солодухи, Дубровки Ирина Александровна доставляет письма, выписанные газеты и журналы, пенсии. В каждом доме ее ждут не только из-за почты, но и приятного общения, доброго слова.
Ирина Мещанова признается, что свою работу любит, потому что это ежедневное общение с людьми, которым она помогает, и они отвечают ей прекрасным отношением.
  Анастасия БЕРЁЗА.      Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *