Беларусь — ЕЭС: «MOST» дружбы и партнерства

Актуальное

  На днях в Витебском облисполкоме состоялась презентация проекта «MOST», одобренного Министерством иностранных дел Республики Беларусь. Проект реализуется институтом им. Гёте в Минске и финансируется Европейским союзом. Участие в мероприятии приняли представители со всей области.most

  — «MOST» — это программа мобильности для целенаправленных межличностных контактов, — сказал, открывая презентацию, руководитель проекта доктор Клаус Байер. — Совершеннолетним гражданам Беларуси предлагается уникальная возможность установить новые контакты в сфере профессиональной деятельности или укрепить существующие.
Ровно 1500 жителей Беларуси могут оставить свои заявки (их непрерывный прием идет до конца 2017 года) на сайте «MOST»  и получить реальный шанс пройти стажировку, обучение  в одной из 28 стран  Евросоюза.
Проект направлен на расширение профессиональных контактов между гражданами Беларуси и ЕС с целью обмена передовым опытом и улучшения взаимопонимания. «MOST» осуществляется временным союзом, в составе которого — институт им. Гёте в Минске и Британский Совет в Польше.
— Ключевые сферы деятельности, которые включает «MOST», — это культура, образование, молодежь, наука, технологии, здравоохранение, экономика, государственное управление, средства массовой информации… — объясняет Клаус Байер. — Любой гражданин Беларуси, трудящийся в любой сфере, представив конкретную целевую заявку, может рассчитывать на ее одобрение.
Доктор Байер подчеркивает, что профессиональная стажировка в любой из стран ЕС возможна при наличии зарубежных партнеров. «MOST» оплачивает все расходы — транспорт, проживание, питание, виза, страховка, взносы за участие в мероприятиях.
— Но мы призываем потенциальных участников проекта к самостоятельному поиску зарубежных партнеров, потому что никто лучше вас не знает, чему и у кого вы хотите научиться, какой опыт желаете перенять и каким поделиться, — расставляет акценты Клаус Байер. И приводит в качестве примеров постановочные ситуации: допустим, вы сотрудник белорусского книжного издательства и хотите с целью обмена опытом посетить Болонскую книжную ярмарку — центральное событие года для детских издателей, переводчиков, писателей… Или, работая в отраслях ЖКХ, экологии, интересуетесь темой утилизации и переработки мусора в какой-то конкретной европейской стране…
— Нет ограничений по поводу содержания вашей стажировки. Главное — сформулировать ее конкретную цель с прослеживающейся очевидной пользой, — добавляет выступающий.
Какие форматы поездок предусмотрены проектом? Стажироваться за рубежом предлагается небольшими группами (от 2 до 5 человек) с краткосрочным пребыванием  (до 7 дней), одному человеку (стажировка до 7 дней, а также до 4-х недель). Вы можете отправиться в образовательные поездки, на международные профессиональные мероприятия, конференции, фестивали, мастер-классы и др.
Бюджет «MOST» рассчитан на определенную сумму — 4,8 млн евро — и важно вложиться в эти средства. Сам же международный проект — прекрасная возможность расширить  свои профессиональные знания и горизонты. В настоящее время сделать это желают уже множество белорусов, подавших заявки для участия. Среди них можете оказаться и вы, загляните на сайт проекта: www.most-belarus.eu
Анна НАУМОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *