Чем удивляли наши на «Дажынках»

Актуальное

   В Толочине, где проходил областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі-2015», побывали и представители Городокского района. Работники сфер культуры, образования, торговли достойно представили Городокщину на главном празднике хлеборобов.dozinki

  Чего только не было на «Дажынках»: выставка сельскохозяйственной техники, караваев районов области, выставка-презентация творчества учащейся молодежи Витебщины, театрализованная площадка  «Белпочты»… Пользовались популярностью демонстрационные площадки УВД облисполкома и «Виват, брандмейстер!» Витебского областного управления МЧС, выставка-презентация «Витебщина туристическая». Спортивный комплекс «Мелиоратор» манил приверженцев активного образа жизни. Здесь проходили турниры по волейболу, настольному теннису, матч чемпионата области по футболу. На территории Свято-Покровского монастыря, где разместилась информационно-выставочная площадка Белорусской Православной Церкви, в рамках республиканской благотворительной акции «Восстановление святынь Беларуси» проходила фотоэкспозиция.dozinki-1
Пожалуй, одними из самых посещаемых и зрелищных мест массовых гуляний оказались тематические площадки брендов районов Витебщины, приглашавшие познакомиться с их особенностями, угоститься блюдами белорусской национальной кухни и многое другое. Выделялись площадка хозяев праздника, толочинцев, под названием «Садавінавы рай» и соседняя с ней — исторической реконструкции «Друцкае княства». На площадке «Орша — калыска беларускага ільна» можно было приобрести изделия из нашего «северного шелка». На «Мядовай скарбонцы Полаччыны» угоститься сладким душистым медом. Шумилинцы представили «Кірмаш бульбашоў», а лиозненцы — «Сунічнае натхненне»… Словом, каждый регион Придвинья постарался на славу, чтобы удивить и порадовать гостей фестиваля. Посетителей привлекала и площадка нашего района — «Гарадоцкi Парнас», занявшая в конкурсе брендов районов почетное третье место. В защите бренда Городокщины участвовали, создавая праздничную атмосферу, талантливые коллективы Центра традиционной культуры и народного творчества, Городокского Дома культуры, народные любительские объединения «Сладушка» Пальминского СДК и «Хозяюшка» Кабищенского СДК (на снимке).
— Угощения, а предлагали мы блюда, характерные именно для нашей местности, разлетались вмиг. Да и как могут не понравится, к примеру, «бульба» в мундирах с салом по-деревенски или просто таящие во рту творожные сочни? — сказала Валентина Горюнова, директор Пальминского СДК.
На ура восприняли на областных «Дажынках» наши народный ансамбль песни и танца «Яблонька», народный ансамбль гармонистов, ставший настоящим украшением городокской делегации на праздничном шествии, народный фольклорный коллектив «Глейна». Центральная районная библиотека организовала на Городокском подворье выставку «Ці знаў хто, братцы, з вас Тараса?», посвященную нашему земляку К. Вереницыну и его знаменитой поэме. Здесь же разместилась овощная экспозиция «Подарки от Тараса» с грибочками от Тараса, «волшебными» наливными яблоками с предсказаниями, сливовым «вареньем для настроенья», оригинальными поделками из овощей… Маленьких посетителей привлекала клетка с живыми перепелами, которых представила Городокская птицефабрика.dozinki-2
Конечно, не обошлось на нашей площадке без центрального персонажа — полесовщика Тараса, точнее даже двух, — Александра Безгинова и Василия Симанковича, отлично вжившихся в роль вереницынского героя.
Свои площадки на «Дажынках» были и у двух городокских колледжей. Так, учащиеся ГГАТК демонстрировали на ней возможности созданных своими руками моделей мини-машин, самолетов и даже катера. На площадке можно было увидеть необычные поделки  из  вторичных материалов: гаек, гвоздей и т.п. — от тракторов до затейливых животных.
Много гостей приняла на «Дажынкi» площадка ГГПТКСП им И.В. Дорощенко, предлагавшая заглянуть в импровизированное кафе «Ля Парнаса». Блюда, приготовленные работниками колледжа и его учащимися, пришлись по вкусу посетителям. Популярностью пользовалась и площадка Городокского райпо. Наши потребкооператоры сделали ставку на качество продукции, а также живую музыку — и не прогадали.
На будущий год «дожиночную» эстафету примет Сенно. Пусть не прерывается праздник труда и песни!
Анна НАУМОВА. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *