Чтобы сельчане меньше болели

Актуальное Ваше здоровье

 Первое звено в системе медицинского обеспечения населения Межанского сельского совета составляет комплекс лечебно-профилактических учреждений, а именно — Межанская врачебная амбулатория, Зайковский и Хмельникский фельдшерско-акушерские пункты. Вопрос об их работе, а конкретнее — «О состоянии медицинского обслуживания населения сельсовета в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» был рассмотрен на заседании Межанского сельисполкома 20 октября.ambulatoria

   В соответствии с информацией, предоставленной заведующей амбулаторией Г.Н. Балтрук, на обслуживаемом сельском врачебном участке расположены 52 деревни, в которых проживает 1476 человек. В возрастной структуре детей до 18 лет — 176, из них до 1 года — пятеро, жителей трудоспособного возраста — 787, пенсионеров — 513. С каждым годом численность населения сокращается. Поэтому предоставление качественных медицинских услуг чрезвычайно актуально для стабилизации демографической ситуации.
Основные задачи врачебного участка — оказание лечебно-профилактической помощи населению. Это достигается проведением профилактических, противоэпидемических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, инвалидности и смертности, охраной здоровья матери и ребенка, диспансеризацией населения, в первую очередь детей, подростков, женщин, лиц с повышенным риском заболевания сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими болезнями.
Следует отметить, что в связи с присвоением д. Межа статуса агрогородка, в 2009 году врачебная амбулатория переехала в новое здание, где был выполнен хороший ремонт, приобретено оборудование (электрокардиограф, стоматологическая установка, гинекологическое кресло и др.), машина «Скорой помощи», закуплена новая мебель.
В настоящее время в Межанской ВА ведет прием граждан врач-терапевт, регулярный выездной прием — стоматолог, оборудованы физиотерапевтический (оснащен приборами для электрофореза, УВЧ-терапии, лечения токами Бернара) и смотровой кабинеты, палата для лечения больных на дневном стационаре. По установленному графику прием граждан ведут врачи-специалисты из Городокской ЦРБ. Лекарственное обеспечение населения осуществляет аптека, лекарства можно приобрести и на ФАПах. В амбулатории помимо врача-терапевта, трудятся фельдшер, участковая медицинская сестра, медсестра физиотерапевтического кабинета, акушерка, регистратор. Штат временно не укомплектован лаборантом.
— Кроме того, что медработники ведут прием граждан в учреждениях, они ежемесячно посещают одиноких граждан на дому. Раз в квартал проводится обследование с выездом на дом всех участников и инвалидов Великой Отечественной войны, пенсионеров, — рассказала Галина Николаевна. — Одиноким пожилым людям, нуждающимся в сторонней помощи, мы помогаем в устройстве на социальные койки.
В системе оказания первичной медико-санитарной помощи роль сельского врачебного участка трудно переоценить. Медработники среднего звена оказывают доврачебную медпомощь. Основной объем врачебной внебольничной помощи осуществляет участковый терапевт. Медики — главные пропагандисты здорового образа жизни, которые постоянно напоминают представителям разных возрастных групп о необходимости ответственного отношения к своему здоровью, правилах личной гигиены, соблюдении режима труда и отдыха.
Светлана ЯКОВЛЕВА.
На снимке: медсестра физиокабинета Т.М. Шурубнёва совмещает основную работу и обязанности регистратора.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *