Для нее нет чужих проблем

Актуальное Штрихи к портрету

  Старейшина деревни Ероненки Тамара Степанькова (на снимке) человек с активной жизненной позицией, который в курсе всех нужд и проблем сельчан. Она — одна из лучших старейшин Стодолищенского сельсовета, так о ней отзывается председатель местного сельисполкома Николай Башкиров.stareyshina

  В ведении Тамары Владимировны — деревни Ероненки, Волненки, Лапушница. Они, как и другие малые населенные пункты, стареют. К сожалению, этот процесс  не остановить, и тем более важно создать условия, при которых люди будут чувствовать внимание, заботу и поддержку. Тамара Владимировна, входя в состав смотровой комиссии сельисполкома, проводит обследование условий проживания одиноких и одиноко проживающих граждан, выясняя, в чем они нуждаются, проверяет в том числе и  пожарную безопасность их жилищ, состояние печек, наличие пожарных извещателей.
Организация уборки зерновых на частных участках, составление списка жителей, которым нужен комбайн для обмолота урожая, — тоже забота Тамары Степаньковой. В этом, а также в ведении похозяйственного учета скота на территории названных деревень она оказывает немалую помощь сельисполкому. Зимой старейшина всегда следит за расчисткой дорог и оперативно сигнализирует в сельсовет о заметах и заносах. Поэтому пути для проезда автолавок и «скорой» на этих участках дорог всегда вовремя прочищены.
— Жизнь не стоит на месте, каждый день выдвигает новые задачи, возникают новые проблемы. Они и решаются, хотя не всегда такими быстрыми темпами, как этого хотелось бы, — говорит Тамара Владимировна.  Главное, полагает старейшина, каждому человеку, будь то на работе или дома, делать так, чтобы вокруг все становилось краше и лучше.
— Я по натуре деятельная. Зайду, к примеру, к кому-то во двор, побеседую, внесу какое-то предложение. В наших деревнях жители дружные, готовые поддержать хорошую идею, — говорит Тамара Степанькова, которая излучает энергию и жизнелюбие, и люди, чувствуя ее отзывчивость, готовность помочь, охотно приходят к ней с просьбами и пожеланиями, касающимися бытовых и общественных проблем. Старейшина никому не отказывает, старается посодействовать, чем может.
Только в единой связке с предприятиями и учреждениями, общественностью, депутатами Стодолищенскому сельисполкому удается решать насущные для жизни села вопросы. Конечно, много помогают в этом такие старейшины, как Тамара Степанькова.
Екатерина ПУЧКОВА.  Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *