Идет досрочное голосование

Актуальное

 Досрочное голосование на президентских выборах стартовало в Беларуси 6 октября. Сегодня, 10 октября, — последний день досрочного голосования. Избирательные участки работают с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Бюллетени выдаются по предъявлению паспорта или справки органов внутренних дел об его утере, для военнослужащих срочной службы — по предъявлению военного билета. Если у избирателя нет паспорта (например, подан в посольство на получение визы), но он внесен в списки для голосования, бюллетень может быть выдан на основе служебного удостоверения госслужащего, студенческого билета, пенсионного удостоверения с фотографией или водительских прав.vybory

   Голосовать в Беларуси (как досрочно, так и в день выборов) можно по месту регистрации, открепительных удостоверений не предусмотрено. В исключительном случае проголосовать можно и по месту проживания, однако нужно предоставить участковой комиссии доказательства своего проживания. Комиссия должна позвонить в город, где человек зарегистрирован, и сообщить, что он уже включен в список в другом месте и проголосует там. Досрочное голосование по месту жительства избирателя не допускается, должно проходить в присутствии не менее двух членов участковой комиссии и только в помещении участковой комиссии. Придя на участок, гражданин показывает паспорт или иной документ, получает бюллетень и оставляет автограф в списке избирателей, обязательно указывая дату досрочного голосования. Бюллетень заполняется в кабине для тайного голосования, где запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме самого голосующего. Исключение составляют те граждане, которые не имеют возможности в силу проблем со здоровьем самостоятельно заполнить бюллетень. Они вправе пригласить в кабину другое лицо, кроме членов участковой и вышестоящих комиссий, кандидатов в президенты, их доверенных лиц, наблюдателей и журналистов.
Бюллетень содержит разъяснение о порядке заполнения, на оборотной стороне должны быть проставлены подписи не менее двух членов участковой комиссии. В него по алфавиту включаются все зарегистрированные кандидаты в президенты с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, должности (занятия), места работы и места жительства, партийности. Справа от данных о каждом претенденте на высший государственный пост помещается пустой квадрат. В конце перечня кандидатов есть строка «Против всех кандидатов» с расположенным справа от нее пустым квадратом. Определившись, избиратель должен поставить в бюллетене любой знак в пустом квадрате. Если гражданин считает, что при заполнении бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к комиссии с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Испорченный погашается и в дальнейшем не учитывается. Недействительным признается бюллетень, в котором знак поставлен более чем в одном квадрате и в котором знак не поставлен ни в одном из квадратов. Кроме того, недействительным считается бюллетень неустановленного образца (отличается по размеру, цвету, качеству бумаги, типографскому шрифту и т.п.), а также если на оборотной стороне отсутствуют подписи членов участковой комиссии. В Беларуси для главного электорального события 2015 г. отпечатано более 7 млн бюллетеней. Число резервных не должно превышать 5%, они распределены по участкам.
Светлана ЯКОВЛЕВА.
На снимке: на участке № 6 (Вокзальный) голосуют Сергей Берестень и Александр Демьяненко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *