Как нововведение коснулось сельчан

Актуальное Дела аграрные

  В соответствии с введенными с 1 сентября 2015 г. изменениями в СТБ «Молоко коровье. Требование при закупках» и исключением из него второго сорта молока, оценке качества на общих основаниях подлежит также молоко с частных подворий.molokosborshik

  Удельный вес молока, ежемесячно принимаемого от населения, в общем объеме принятого молокозаводами сырья в Витебской области равняется примерно 9,7%, а по отдельным районам  доходит до 20%. В Городокском районе — 10%. Эти объемы ни в коей мере не должны быть снижены. Поэтому, учитывая большую социальную значимость вопроса регулярного поступления  молока с частных подворий на молокозаводы, в их филиалы и производственные цеха, проводится  работа  по информированию индивидуальных предпринимателей, занимающихся его сбором у населения, и самих молокосдатчиков об изменениях к СТБ, мерах и способах повышения качества молока.
По данным заводских лабораторий молоко от населения в зимний период,  вероятно, не будет соответствовать требованиям изменений в СТБ по следующим показателям: до 10% — по повышенной кислотности, до 30% — по группе чистоты, до 60% — по редуктазной базе и содержанию соматических клеток. Поэтому важно уже сейчас вести работу по улучшению этих показателей, чтобы в будущем молокозаводы не понесли убытков и недостач из-за того, что  вынуждены будут забраковать населенческое молоко.
Главный ветеринарный врач Городокского района Сергей Зайцев еще до вступления в силу изменений в СТБ провел собрание с молокосборщиками, ознакомив  их с новыми требованиями. На частных подворьях было организовано обследование  скота, взяты пробы молока с каждой партии и по результатам  анализов, проведенных в лаборатории Городокского производственного цеха ОАО «Молоко» г. Витебск, выявлены наиболее проблемные деревни и подворья, где сейчас проводятся мероприятия по улучшению качества молока.
О работе в новых условиях мы побеседовали с ИП Галиной Проценко, которая несколько лет назад организовала сбор молока с частных подворий  на территории Долгопольского, Вайханского и Стодолищенского сельсоветов нашего района.
— Наши молокосдатчики с пониманием встретили нововведения, положительно на них отреагировав. Сельчане заинтересованы в том, чтобы их молоко принималось молокосборщиками и молокозаводом, чтобы повышалось качество молочной продукции. Нужно отметить  мобильность тех владельцев личных подсобных хозяйств, где молоко по соматике не соответствовало новым требованиям, они пролечили коров и теперь снова могут сдавать молоко, — говорит Галина Петровна.
Работающие по найму у ИП Проценко  лаборант, водитель и механик, супруги Елена и Валентина Саловы и их сын Дмитрий (на снимке),  также немало сделали для того, чтобы в зоне их обслуживания молокосдатчики смогли вовремя перестроиться на работу в новых условиях. Проводили разъяснительную работу, оказывали практическую помощь.
— Сейчас мы собираем молоко у 49 молокосдатчиков. Ездим через день, за 15 дней месяца получается в среднем 30 тонн молока. С середины октября,  в целях экономии материальных ресурсов и в связи с обычным осенним снижением удоев, будем осуществлять  выезд через два дня,  а в феврале, когда начнутся отелы и количество молока увеличится,  вернемся к сбору через день,- объясняет Елена. — Качество молока в зоне нашего обслуживания хорошее, оно высокой жирности, но, к сожалению, населенческое молоко может приниматься молокозаводами не выше первого сорта, закупочная цена на который ниже, чем на  высший сорт и «экстра». Хотелось бы, чтобы для заинтересованности людей в развитии личных подсобных хозяйств изменения со временем коснулись и подходов к определению сортности населенческого молока.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.    



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *