Передовой оператор

Актуальное Дела аграрные

  Работа операторов по уходу за свиноматками и поросятами УП «Северный» считается отличной, если среднесуточные привесы поросят в возрасте до 1 месяца достигают 280-300 гр, а сохранность поголовья — 97%. В секторах, закрепленных за передовым оператором Надеждой Кононович (на снимке), среднесуточные привесы достигают 291 гр, а сохранность поросят обычно на уровне 99%. operator

  В общей сложности в двух секторах, за которые ответственна Надежда Николаевна, находятся 80 свиноматок и 700-800 поросят.
— В нашей работе снижена доля ручного труда, благодаря тому, что секторы обустроены по голландской технологии содержания свиноматок, с системой частичной самоочистки пластмассовых полов, с автоматической раздачей комбикорма свиноматкам: он подается в секторы из уличных бункеров  в шнеки, а потом — в кормушки, — рассказывает Надежда Николаевна. — А вот корм поросятам раздаем вручную, кормим их 6-8 раз в день небольшими порциями, такой способ считается самым эффективным.
Чистота и дезинфекция в секторах — важная составляющая того, чтобы поросята были здоровы. Каждый четверг в хозяйстве — санитарный день, в секторах проводят генеральную уборку.
Кроме того, что Надежда Кононович — один из лучших операторов УП «Северный», она счастливая многодетная мама. Вместе с мужем Александром, бывшим военным, они вырастили троих детей. Старшие — Сергей и Екатерина — уже взрослые, живут отдельно от родителей, Диана еще школьница.
— Детям мы всегда прививали трудолюбие, в нашей семье все приучены к труду, — говорит Надежда Николаевна. — Если человек может жить трудом своих рук, его будут уважать, он никогда не пропадет.
Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *