С неплательщиками не шутят

Актуальное Острый ракурс

  Для того, чтобы поговорить на тему неоплаты услуг ЖКХ, корреспондент «районки» обратился к начальнику отдела по работе с населением КУПП «Городокское ПКиТС» Дмитрию Ивашкину. По данным, предоставленным Дмитрием Ивановичем, на 1 октября этого года общая задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг физическими лицами составляет 418 млн рублей. Из них 195 млн должны порядка 100 человек с задолженностью шесть и более месяцев.zirovka

  По закону оплатить коммунальные услуги за предыдущий месяц необходимо до 25 числа текущего, однако на предприятии идут навстречу своим клиентам. «Так как многие получают зарплаты позже установленного срока оплаты, она принимается до 27 числа включительно. Никакие меры взыскания тогда мы не применяем, — подчеркивает Д. Ивашкин. — Они применяются с конца месяца или начала нового».
Самая первая мера для стимуляции погашения задолженности — напоминание. Оно применяется, если срок неоплаты не превышает двух месяцев. Если же неплательщик не погашает долги по лицевому счету, то ему выдается письменное предупреждение. За этот год их было выдано 1339. В случае неоплаты указанной суммы в течение пяти дней после получения предупреждения будут отключены коммунальные услуги, а на имеющуюся задолженность оформлена исполнительная надпись для взыскания долгов в принудительном порядке. Если между неплательщиком и ГПКиТС заключен договор, то предприятие подает определенные документы в нотариальную контору, где оформляется нотариальная надпись, которая отправляется судебным исполнителям. В случае, когда договора нет, например, собственник или наниматель умер, а имущество не переоформлено, подается иск о взыскании долга с совместно проживающих родственников, имеющих доход. На 1 октября было подано 28 исков на общую сумму 30,3 млн рублей и 323 нотариальные надписи на 297,3 млн рублей. За девять месяцев года исполнено 85 надписей на сумму 50,5 млн. Чаще всего такая мера заставляет человека задуматься и начать погашать долг.
— Если мы видим, что человек пытается что-то делать, то более жесткие меры к нему не применяем, — рассказывает Дмитрий Иванович. — Более того, идем навстречу. Например, если он оплачивает сумму основного долга, то можем списать набежавшую пеню, а она составляет 0,3% за каждый день просрочки. Ведь куда проще и лучше оплатить основной долг в пять миллионов, чем еще сверх него доплачивать три.
Однако не все граждане столь ответственны. После неоплаты долга в пятидневный срок после получения предупреждения отключают коммунальные услуги. В текущем году уже 66 абонентов из-за своей беспечности были лишены элементарных благ. Дмитрий Ивашкин замечает: «Мы не являемся сторонниками отключения коммуникаций, стараемся тянуть до последнего, даем шанс возместить долги».
При задолженности шесть и более месяцев выносится еще одно официальное предупреждение, извещающее о том, что гражданин будет выселен из занимаемого жилого помещения в помещение худших потребительских качеств, которое будет меньше по площади ранее занимаемого, возможно, там не будет отопления, горячего водоснабжения, колонка и другие удобства — на улице. И снова дается месячный срок на полное погашение долга. Если все это не воздействовало, то предприятие подает в суд исковое заявление о принудительном выселении неплательщика. На 1 октября подано три иска об утрате нанимателем права пользования жилым помещением; 13 исковых заявлений на их выселение в соответствии со ст.86 Жилищного Кодекса Республики Беларусь «Выселение граждан, уклоняющихся от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением», четыре — на понуждение собственника к отчуждению жилого помещения в соответствии со ст.155 ЖК «Отчуждение жилого помещения в случае нарушения правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений либо уклонения от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги». За девять месяцев уже было выселено восемь неплательщиков в порядке ст. 86 ЖК.  Жилые помещения государственного жилищного фонда, из которых были выселены должники, признаются пустующими и переводятся в категорию коммерческого жилья.
Дмитрий Иванович рассказал, что из месяца в месяц списки неплательщиков почти не изменяются: «В основном не платят одни и те же люди. А мотивы у всех разные. Кто-то испытывает материальные трудности, а с началом отопительного сезона долг будет только расти, после отключения его оплатят, потом снова накопят задолженность. Есть те, кто не имеет работы, а, соответственно, доходов для оплаты. Некоторые неоплату превращают в своеобразную игру с ЖКХ. Есть те, кто сбегает от долгов в Россию. Только зачем запускать благоустроенное жилье?»
Д. Ивашкин рассказал и о перспективах работы с неплательщиками в следующем году: «С 1 июля 2016 года все неприватизированное жилье переходит в разряд коммерческого. С жильцами будет заключаться соответствующий договор. Первоначально на год. Если за это время гражданин будет замечен в неоплате услуг жилищно-коммунального хозяйства, то договор с ним просто не будет продлен, и он обязан искать себе новое жилье. Это относительно упростит всю систему».
Анастасия БЕРЁЗА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *