Сказка детскими руками

Актуальное Культура

  Кукольный театр «Васілінка» в сельской библиотеке аг. Долгополье уже не первый год радует своих маленьких зрителей веселыми, поучительными и интересными постановками. В 2011 г. его создатель — библиотекарь Светлана Зезюлько — стала победителем областного конкурса инноваций в работе библиотеки, в том числе и за организацию театра.kukly

  Идея создания кукольного театра пришла, казалось бы, закономерно. «Мне всегда нравилась кукла сама по себе, нравится что-то делать своими руками. Это и соединилось в театре», — сказала Светлана Ивановна. На каждую постановку отдельно шьются  куклы. «Игрушки примитивные, но детям нравятся», — улыбается собеседница. Она рассказала, как создавала реквизит из подручных материалов: переделанная игрушка, Кот из старого пальто, Колобок из детского мячика, Ворона из черных лоскутков ткани. Это и есть самый долгий этап подготовки. Затем следуют репетиции с актерами, которыми являются сами дети, ученики Долгопольской средней школы. Они проходят быстро, ребята налету схватывают свои роли, запоминают реплики, учатся играть куклами из-за ширмы. После представления — обязательное поощрение юных артистов  чаем со сластями. Уже сейчас идет работа по подготовке очередной постановки — экологической сказки «Колобок».
Первые спектакли собирали целый библиотечный зал, не хватало стульев. На то время идея была нова. «Сейчас местные жители привыкли, этим их не удивишь. Надо придумывать что-то еще», — поделилась С. Зезюлько.
Анастасия БЕРЁЗА.
На снимке: С. Зезюлько со своими куклами.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *