Тренинг для членов участковых комиссий

Актуальное

по выборам Президента Республики Беларусь состоялся в Городокском государственном аграрно-техническом колледже 28 сентября. Он проходил в виде деловой игры. В занятиях приняли участие председатели участковых комиссий, их заместители, секретари со всего района. Цель учебы — приобретение практических навыков работы при проведении выборов в согласии с избирательным законодательством.vyboru

  Организатором тренинга стала Городокская районная комиссия по выборам Президента Республики Беларусь, которая провела занятие на участке для голосования № 1 (Баграмяновский). Каждый присутствующий исполнял полученную роль. «Смоделированные здесь ситуации могут возникнуть на ваших участках, поэтому необходимо внимательно следить за расположением комиссии, ее работой», — комментировала председатель районной комиссии Наталья Береснева.
Тренинг проходил в три этапа: досрочное голосование; голосование в день выборов на участках, по месту нахождения избирателей; подсчет голосов и установление результатов голосования.
Заранее были выбраны члены комиссии, подготовлены все необходимые документы, даже биографии вымышленных кандидатов — Ивана Иванова, Николая Николаева и Сидора Сидорова.
Досрочное голосование начинается не ранее, чем за пять дней до выборов и проходит с 10 до 14 часов и с 16 до 19 часов. Тренинг начался с собрания комиссии, опломбирования урны для голосования и подготовки документов. В ходе занятия участникам предлагалось рассмотреть возможность проголосовать за другое лицо при предъявлении доверенности. Всем было известно, что это недопустимо. В соответствии с Избирательным кодексом Республики Беларусь каждый избиратель голосует лично, голосование за других лиц не допускается. Внимание было заострено на предотвращении голосования одного человека на двух участках. Была предложена ситуация, когда студент желает проголосовать по месту жительства и месту пребывания. Обсудили и нововведения этого года — увеличительное стекло для слабовидящих и трафареты с азбукой Брайля для слабовидящих людей.
По условиям деловой игры, наступил день выборов. На календаре — 11 октября 2015 г. До открытия участков в 8.00 прошло заседание комиссии, где обсудили алгоритм работы, опломбировали урны. Смоделировали ситуацию, когда заявка на голосование по месту нахождения избирателя поступила в 18.15. Комиссии пришлось отказать, так как заявки принимают строго до 18.00. Не оставили без внимания корреспондента «районки», фотографирующего тренинг, и оговорили возможность разрешения фото- и видеосъемки представителям СМИ. Акцент сделали и на том, что находиться в кабинах во время голосования разрешено только по одному (за исключением лиц, нуждающихся в посторонней помощи).
Установление результатов голосования провели в строгой последовательности. Участок закрыли в положенные 20 часов. В ходе подсчета голосов было установлено, что один бюллетень забрал кто-то из избирателей. По поводу еще одного бюллетеня возникли разногласия: в нем напротив одной из фамилий стояла отметка, остальные фамилии были зачеркнуты. Считать ли бюллетень действительным? Комиссия сочла его недействительным, так как на нем было сделано более одной отметки.
Приглашенные наблюдатели, аккредитованные при районной комиссии, тщательно следили за ходом голосования в соответствии с избирательным законодательством.
Анастасия БЕРЁЗА.  Фото автора.
  На снимке: работа импровизированной участковой комиссии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *