В Беларуси ведется массовая вакцинация против гриппа

Актуальное Ваше здоровье

Ежегодно от осложнений после этого перенесенного заболевания в мире умирает до полумиллиона человек. Грипп повреждает все системы организма, ослабляет иммунитет, особенно у детей и людей пожилого возраста. Он обостряет хронические заболевания сердца, сосудов, нервной системы, опасен последствиями вроде пневмонии, бронхита, гайморита, ангины и др.privivki

  Заразиться заболеванием можно от больного человека воздушно-капельным путем: при  кашле и чихании капельки мокроты разлетаются на расстояние до 3-х метров, а при оживленном разговоре — до 1-1,5 метра.
Симптомы проявляются на 1-3 день после заражения. Температура повышается до 38-40 градусов, появляются боль в мышцах, суставах, головная боль, озноб, вы словно валитесь с ног. Часто все это сопровождается насморком, чиханием, сухим кашлем, потерей аппетита, апатией, может появиться герпес на губах.
При признаках болезни нужно вызвать врача, а не заниматься самолечением! При контакте с заболевшим надевайте марлевую повязку, принимайте противовирусные препараты, используйте оксолиновую мазь для носа, ешьте больше фруктов и овощей, особенно богатых витамином С. Включите в свой рацион чеснок, лук, мед, клюкву, пейте больше жидкости, соблюдайте правила личной гигиены, чаще бывайте на свежем воздухе, полезны пешие прогулки.
Единственный метод специфической профилактики гриппа — это вакцинация. В Городокской поликлинике она проходит с этого месяца и продлится по ноябрь. Желающие сделать прививку могут получить направление у врача-терапевта с 8.00 и до 18.00. В этот же период времени в процедурном кабинете поликлиники  выполняют саму вакцинацию.
К сведению, в 2014 г. на Городокщине против гриппа было привито 30% населения. Нынче эту цифру планируют увеличить на 10%.
Татьяна ШУСТЕР, валеолог Городокской ЦРБ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *