15 ноября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК

Актуальное Дела аграрные

  В это воскресенье, 15 ноября, свой профессиональный праздник отмечают работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. В канун этого дня, который объединяет всех, кто трудится на земле на ее благо и процветание, мы побеседовали с первым заместителем председателя райисполкома, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Алексеем Марковским.  Темой разговора стало развитие АПК района, результаты нынешнего сельскохозяйственного года, цели и задачи, которые стоят перед аграриями в ближайшем будущем.Markovskii

  Алексей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, об итогах работы района, все ли получилось из запланированного, насколько весомым стал каравай-2015?
— В хозяйствах района был своевременно и качественно выполнен комплекс работ по севу, уходу за посевами и уборке. Площади  зерновых и зернобобовых культур составили 18,8 тыс. га. Но крайне неблагоприятные погодные условия не позволили вырастить полноценный урожай. В результате было собрано 30,8 тыс. тонн зерна в бункерном весе, и к уровню прошлого года  район недополучил чуть больше 11 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность зерновых в хозяйствах Городокщины составила  22,6 ц/га. Самого высокого показателя по урожайности добились в СРДУП «Улишицы-Агро» — 32 ц/га.
— Результаты в отрасли растениеводства влияют и на состояние дел в животноводстве. Будет ли сытной зимовка скота? Создана ли прочная кормовая база для получения высоких надоев и привесов?
— По состоянию на 1 ноября 2015 года в хозяйствах района насчитывается 14,8 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе — 5,6 тыс. голов коров.
Для обеспечения их кормами заготовлено 2,9 тыс. тонн сена, 35,5 тыс. тонн силоса, 64,6 тыс. тонн сенажа, что составляет 23,3 ц.к.ед. на одну условную голову. Совместные усилия животноводов, специалистов и руководителей сельхозпредприятий будут направлены на рациональное  использование кормовой базы и максимальное повышение качества животноводческой продукции. prazdnik
— Молоко — надежный источник доходов сельчан. За счет его сдачи хозяйства могут решить многие производственные задачи. Каких показателей удалось добиться в валовом производстве молока и увеличении надоев?  
— За 10 месяцев этого года на Городокщине произведено 22,1 тыс. тонн молока, существенно увеличилась продуктивность скота, в среднем по району от каждой фуражной коровы его надоено 3 тыс. 699 кг, что на 741 кг выше соответствующего периода прошлого года. Значителен вклад  животноводов филиала «Вировлянский», где надой на одну фуражную корову составляет 7 тыс. 280 кг молока. С вводом нового современного молочнотоварного комплекса, который строится в Селище и является аналогом комплекса в Вировле, валовое производство молока в филиале увеличится в разы. Для небольшого хозяйства, такого как СРДУП «Улишицы-Агро», хорошими производственными показателями являются следующие: надой на фуражную корову составил 3 тыс. 574 кг молока. И в «Вировлянском», и в «Улишицах-Агро»  все молоко  получают только сортом экстра. Наращивать производство молока в хозяйствах района планируется за счет увеличения и обновления поголовья дойного стада, повышения продуктивности, внедрения прогрессивных технологий.
— Какие хозяйства достигли наилучших показателей по среднесуточным привесам телят?
— Самые высокие в районе среднесуточные привесы  получены в ОАО «Птицефабрика Городок» — 937 г, в филиале  «Вировлянский» ИП «Детскосельский-Городок» — 655 г, в том числе по отдельным группам свыше 1 кг; неплохих привесов добились в  СРДУП «Улишицы-Агро» — 512 г за счет высокой технологической и производственной дисциплины, сбалансированных рационов.
  — Как складывается этот год для нашего градообразующего предприятия — ОАО «Птицефабрика Городок»?
— Сейчас на птицефабрике осваивают новое направление — разведение индейки для производства мяса. Предприятие неизменно попадает в пятерку лучших птицеводческих предприятий республики по производству куриных яиц. За 10 месяцев этого года производство яиц по ОАО «Птицефабрика Городок» составило 132,6 млн. штук, или 105% к уровню прошлого года. Производство мяса птицы по Городокскому району составило свыше 483 тонн. kombain
— Алексей Анатольевич, какие задачи поставлены перед руководителями и тружениками сельхозпредприятий района на будущий 2016 год?
— Нас ждут сложные задачи по выполнению доведенных заданий, направленных на рост производства, улучшение экономического состояния хозяйств. Только стабильная работа сельхозпредприятий, положительная рентабельность могут обеспечить труженикам села высокую заработную плату, достойный уровень жизни. Уже сейчас, по мудрой крестьянской поговорке: готовь сани летом, а телегу — зимой, хозяйства готовятся к весенне-полевым работам, решают текущие вопросы. Завершается нынешний сельскохозяйственный год, но работа на этом не останавливается, она выходит на новый круг и требует от тружеников села еще больших  усилий.
— Что Вы пожелаете работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в день их профессионального праздника?
— Хочу выразить огромную благодарность руководителям и специалистам хозяйств, которые в непростых условиях организовывают деятельность своих трудовых коллективов, направляя ее на достижение более высоких производственных показателей, работникам управления сельского хозяйства и продовольствия, ветеринарной, семенной и племенной станций нашего района, которые курируют сельхозпредприятия, оказывают им консультативную и практическую помощь. Простым труженикам села — механизаторам, водителям, полеводам и  животноводам, которые обеспечивают своевременное и качественное выполнение сельскохозяйственных работ. Слова искренней признательности хочется сказать руководителям предприятий и организаций города за постоянную  шефскую помощь хозяйствам. Слава рукам, благодаря которым на столе появляется хлеб, слава труженикам села!
Екатерина ПУЧКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *