Бычки растут, как на дрожжах

Актуальное Дела аграрные

  Среди операторов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, получивших наивысшие среднесуточные и валовые привесы молодняка, обеспечивших рост данных показателей к уровню прошлого года, первое место в районе занял Сергей Морозов — животновод филиала «Вировлянский» (на снимке). В его группе телята в среднем прибавляют в весе килограмм и восемь граммов в сутки. Плюс 77 граммов к среднесуточным привесам прошлого года.bychki

  Сергей говорит, что такой результат стал возможен благодаря работе всего  звена, куда входят животноводы Людмила  Жбанкова и Татьяна Фокина. В минувшем году это звено было награждено республиканской премией за высокие достижения в животноводческой отрасли.
— Получать такие привесы под силу каждому, — считает С. Морозов, — для этого нужно знать особенности развития организма телят и соблюдать схему их кормления и выпойки. Наибольшие привесы молодняк КРС дает на первом году жизни. В этот период бычки растут в основном за счет мышечной ткани. В возрасте после года в организме начинает в большем количестве откладываться жир, а на образование 1 г жира расходуется в четыре раза больше кормов, чем на образование 1 г мышечной ткани. Вот поэтому мы максимально используем высокую энергию роста телят в первый год их жизни.
Сергей и другие работники передового звена раздают животным  сбалансированные корма в виде хорошего сенажа, злаково-бобового сена, муки, комбикорма. Поят их вволю, недостаток питьевой воды снижает привесы. Температуру воды для выпойки поддерживают на уровне 120С. Поение слишком холодной водой не только вызывает простудные заболевания, но и увеличивает затраты энергии на согревание корма в организме. А теплая вода изнеживает животное, делает его восприимчивым к заболеваниям, вялым. Ежедневно меняют подстилку из опилок в помещении, где содержится молодняк.
Заработная плата в «Вировлянском» достойная, но Сергей работает не только из-за материального стимула. Ему нравится трудиться на родной земле, в крупном и перспективном хозяйстве, которое способствует развитию сельского региона.

Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *