Идут часы на обновленной башне

Актуальное Это интересно

  Водонапорную башню возле автостанции г. Городка можно назвать самой высокой точкой нашего райцентра. С более чем 36- метровой высоты город виден как на ладони. Заметно преобразившийся, словно укутанный золотистой дымкой листвы, на смену которой, не успеешь оглянуться, много где придет праздничная иллюминация — Новый год не за горами.bashny-1

  Несколько последних лет к новогодним праздникам водонапорную башню  неизменно украшали разноцветными огнями. Сейчас же она круглый год радует жителей и гостей райцентра мягкой вечерней подсветкой. После капитального ремонта, проведенного к областным «Дажынкам», городокский «Биг-Бен» с флюгером и часами, появившимися на месте «львиного» герба края, стал настоящей визитной карточкой райцентра. Реконструкция, на которую ушло порядка 7 млрд рублей, включала теплореновацию здания, замену окон и дверей, ремонт кровли, наружное благоустройство…
— Башня эксплуатируется 30 лет, но ее капремонт был проведен только в  2014 году,  — говорит Фёдор Бастов, начальник отдела строительства ГПКиТС, вместе с которым мы заглянули внутрь (на снимке) важного для полноценного жизнеобеспечения города объекта. Именно от этой башни водозабора «Взгорье» зависит снабжение водой всей центральной части Городка.
— Аккуратней на ступеньках, от такой высоты невольно дух захватит, — советует, поднимаясь впереди меня по винтовой лестнице вверх, Фёдор Альбертович. И условно называет башню накопительным буфером между насосной станцией и городским водопроводом.
У местного «Биг-Бена» есть хозяин: предприятие котельных и тепловых сетей. Помимо его работников беспрепятственно проникнуть внутрь этого технологического объекта ни у кого не получится. Доступ — только по необходимости: проследить, чтобы бесперебойно, в соответствии с  предназначением, работала автоматика, время от времени все же требующая взгляда специалиста.bashny
— Когда-то была идея сделать на башне смотровую площадку — для туристов —  и парашютную вышку, но это так, из области фантазий, — полушутя, полусерьезно делится собеседник.
Он рассказывает, что водонапорная башня по ул. Взгорье не типовой постройки, а возведенная три десятилетия назад по индивидуальному проекту.  Ну, а в соответствии с современным проектом на одетую в стекло «водонапорку» установили специальные светильники, а на фасад — часы с электронным механизмом. Кстати, ходила легенда, что на этой башне часы должны были быть изначально и что, мол, их даже привезли в райцентр, но, вот незадача, умудрились разбить. Как говорится, несложно поверить, трудно проверить…
Электронно-механическое сердце сегодняшних башенных часов обладает функцией синхронизации через GPS-приемник. Если часы отстают, стрелки автоматически подводятся вперед. Если спешат, то, наоборот, останавливаются в ожидании, когда за ними поспеет реальное время.
— Сейчас мы как раз налаживаем систему корректировки работы точного времени на башне, а заодно электронного табло, размещенного на нижнем ярусе «водонапорки». Как только все механизмы заработают без сбоев, примем их от генподрядчика (ОАО «Строительный трест № 9») на баланс нашего предприятия, — пояснил Фёдор Бастов.
Давайте вместе порадуемся появлению еще одной яркой достопримечательности райцентра. Пусть  городокский «хронометр» будет точным, а старая примета о том, что встреча, назначенная под башенными часами, непременно окажется счастливой, — правдивой.
Анна НАУМОВА.    Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *