Когда деревья стали большими

Актуальное Штрихи к портрету

  Городок — город, в состав которого входит множество домов частной застройки, что уж там говорить о сельских населенных пунктах? Многие из проживающих в частных домах в свое время облагораживали придомовые территории, высаживая на них деревья. И вот деревья стали большими, а некоторые — состарились и теперь создают неудобства (обильная тень и листопад, затемнение), а то и вовсе угрозу жилищу: во время сильных ветров тот или иной сук так и норовит отломаться и рухнуть на крышу, линию электропередачи, припаркованные машины.derevya

  С такой проблемой столкнулась городокчанка Л.М. Васильева, дочь которой обратилась в редакцию: на территории ее домовладения растет и мешает дерево. Женщины, одна из которых — старушка, инвалид II группы по зрению, понимают: срубить его самостоятельно, без специальных приспособлений и навыков никому не под силу. За помощью они обратились в Городокское ПКиТС, но сумма, которую предположительно доведется заплатить за данную услугу — 1,5 млн рублей, их обескуражила. Они считают, что удаление дерева должно быть выполнено в интересах безопасности ЛЭП, во избежание травмирования людей, причинения другого материального ущерба либо бесплатно, либо с определенной скидкой на услугу. Мнение мнением, а что получается на деле?
— Если удаление «своего» дерева не представляется затруднительным, домовладельцы выполняют его самостоятельно, — поясняет заместитель директора Городокского предприятия котельных и тепловых сетей по жилищно-коммунальному хозяйству И.В. Казакова. — В том случае, когда хозяин видит: без помощи специалистов ему не справиться, он вправе обратиться к нам с соответствующим заявлением. На место прибудет мастер, который предварительно оценит предстоящий объем работ, предположит, какую технику и приспособления доведется использовать, нужно ли будет приостанавливать подачу электроэнергии (впоследствии ГПКиТС согласует это с Городокским районом электросетей, оповещает соседей об отсутствии в их домах в определенный промежуток времени электричества). Заявителю озвучивают приблизительную сумму стоимости работ, обычно она составляет порядка 1,5 млн рублей, но может варьироваться. Одно дело, когда обученным пильщикам достаточно применять обычную лестницу и ручную пилу, другое — задействовать малую вышку и предварительно обрезать суки или использовать большую вышку, удаляя ветви и ствол фрагментами, использовать для их спуска на землю веревочные приспособления. Это долго и, разумеется, затратно.
Расходы на удаление деревьев с частных участков ложатся на их хозяев. Обоснованность суммы, которую доводится выложить за выполненную работу, подтверждается калькуляцией. Поскольку в ней учитываются только фактические затраты, скидок и бесплатного удаления деревьев не предусмотрено. (К вопросу обратившейся в редакцию читательницы).
В ряде случаев ГПКиТС и само прибегает к услугам ООО «АрбоСервис», которое занимается профессиональным удалением деревьев любой сложности путем использования специального альпинистского снаряжения и приспособлений. Особенно актуально это при осуществлении работ на гражданских кладбищах, где ограничена маневренность техники, а работать надо аккуратно, не повреждая памятники и ограды. Кстати, таких инцидентов в практике не случалось.
Городокчанин Артур Лопатский занимается этим видом деятельности не первый год (на снимке).
— Мы работаем не только на территории нашего района, но и по всей Беларуси, — рассказывает предприниматель. — В нашем прайс-листе предусмотрены цены в зависимости от высоты, толщины, состояния и породы дерева, наклона ствола, количества и размера веток, степени стесненности и наличия помех, удаленности объекта. Окончательная стоимость работ обычно озвучивается после его осмотра. Случается, что затраченные заказчиком средства компенсируются тем, что удаленное дерево служит топливом на ползимы.
Немаловажно, что в случае, если дерево, растущее на частном участке, причинит определенный ущерб, к примеру, оборвав провода ЛЭП, вследствие стихии (штормовой ветер, удар молнии), гражданин не понесет за это ответственности. А вот если гнилое дерево не будет удалено по недосмотру и, скажем, рухнет на соседский автомобиль, события могут развиться по другому сценарию. Однозначно ударит по карману самоуправцев вырубка деревьев на землях населенных пунктов без разрешения уполномоченных органов.
Главный специалист Городокской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды С.А. Шестернёв напомнил, что на вырубку деревьев за пределами своих земельных участков на землях населенных пунктов граждане обязаны получить разрешение. В городе за ним следует обращаться в отдел ЖКХ райисполкома, в сельских населенных пунктах — в соответствующие сельисполкомы. Специалист сослался на ч.3 ст.15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, гласящую, что незаконное уничтожение или повреждение деревьев, кустарников, цветников, газонов, расположенных на землях населенных пунктов, влекут наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин на граждан, от 10 до 200 б.в. на индивидуального предпринимателя, от 20 до 300 б.в. на юридическое лицо. Право на наложение санкций после составления административного протокола имеет любая из организаций, осуществляющих природоохранную деятельность.
Светлана ЯКОВЛЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *