Криница счастья под дубом-великаном

Актуальное Это интересно

   Уже 25 лет радеет за сохранение истории Городокского края, собирая по крупицам его уникальное наследие, Любовь Коржова, библиотекарь Прудникской сельской библиотеки. Когда, будучи совсем молодой, она начинала работать на турбазе в Прудниках, была удивлена, узнав, что здешние места, богатые на легенды и предания, остались в стороне от археологических и фольклорных экспедиций. Л. Коржова решила это исправить, всерьез и надолго увлекшись историей местных достопримечательностей. Сегодня, во многом благодаря стараниям Любови Александровны, специально окончившей курсы экскурсоводов, составлены два туристических маршрута: «Тропой Наполеона» и «Легенды и загадки озера Лосвидо».krinica

Дуб-исполин и старейшая липа в Беларуси

  — Про «наполеоновскую» тропу, отмель, условно разделяющую оз. Лосвидо на две части, с давних пор ходит много преданий. Самое популярное, что во время  войны 1812 года части войск Наполеона через оз. Лосвидо при наступлении на Москву перебрались с правого берега на левый… подводной дорогой. С тех пор к тропе и прикрепилось такое название, — объясняет Л. Коржова.
Она выступает моим провожатым, нет, не по «наполеоновской» тропе (пешие экскурсии по ней возможны лишь в теплое время года), а в место не менее интересное — бывшее имение пана Любощинского, что неподалеку от сегодняшнего ТОК «Лосвидо». От некогда богатой усадьбы остались валуны, составлявшие фундамент дома. А опушкой леса, вниз по тропинке можно дойти до пруда, дно которого было выложено также валунами, в незапамятные времена принесенными в Беларусь ледником. Для пруда, думается, не случайно был выбран этот живописный уголок, где сейчас создан заповедник природы «Дубрава». Для наших мест такое количество дубов, растущих вместе, — явление уникальное, а здесь от когда-то большой дубравы осталось одиннадцать дубов. Один из них — настоящий исполин со стволом в три обхвата: местные жители утверждают, что дубу 650 лет. В прошлом году здесь побывали ученые из института экспериментальной ботаники НАН Беларуси и пришли к выводу, что эта цифра сильно преувеличена. На деле дубу-«волату» порядка 300 лет. Зато на углу бывшего панского дома ученые обнаружили старейшую в Беларуси липу. Ей около 250 лет. Обычно дерево этой породы живет 100-150 лет.
— Раньше считалось, что липы — неплохой громоотвод, а теперь  его установили на нашу старушку-липу, чтобы уберечь от Перуна, — улыбается Л. Коржова. Мы обсудили историю про подземные ходы, ведущие от дома Любощинских, и даже взглянули на один из них. Доподлинно известно, что их было два: один, протяженностью около 1 км, вел в д. Прудники, второй — в сторону оз. Лосвидо. Ходы были выкопаны для безопасности Любощинских. Но они ими не воспользовались, перед революцией уехав в Америку. Интересно, что  совсем недавно при помощи специального оборудования специалисты обнаружили, что второй подземный ход выводит на поверхность неподалеку от дуба-великана. Один из местных старожилов утверждал, что существует и третий ход, проложенный под  озером. Мол, когда он был мальчишкой, однажды нашел, как туда попасть, — шел, а сверху на него капала вода… Эту версию Л. Коржова слышала очень давно, а рассказавшему ее на то время было за 90 лет…

От чистого истока

  Овеянная сказочной романтикой легенда есть и о местной криничке, берущей свое начало под корнями дуба-исполина и бегущей дальше — в речку Черницу. Ни в холод, ни в зной  тропа к кринице не зарастает. По-прежнему спешат сюда люди, чтобы загадать о самом сокровенном, испив хрустально чистой и бодрящей воды. Ходит легенда: когда-то у жившего в этих краях задолго до пана Любощинского помещика была дочь, страдавшая от неразделенной любви. Горько плакала молодая панночка, приходя к дубу, под раскидистыми его ветвями пряча от людей свои чувства.  Из ее слез и образовалась криница. Местные считают, что вода в ней имеет особую целебную силу.
— Еще до Великой Отечественной криницу благоустроили: окультурили подходы к ней, поставили большой цементный круг, как в колодце, сделали сток, чтобы можно было свободно подойти и набрать воды, — делится собеседница.
Но криница не пошла по пути, который ей указали люди. Она пробила цементный круг и течет своим ходом — независимо и свободно. Поэтому старожилы уважительно называют ее святой и верят: если попросить у криницы исполнить самое сокровенное ваше желание, она поможет ему сбыться.
Источник не пересыхает в жаркую пору, не замерзает даже в самые лютые морозы. Не случайно местное население до сих пор поддерживает традицию — приходить сюда ровно в полночь на Крещение за ключевой прозрачной водой.
— По личному опыту скажу: крещенская вода из нашей кринички стоит целый год, не теряя своих питьевых качеств, — уверяет Любовь Александровна.
Фотосессии и модное нынче селфи любят проводить у дуба-исполина и криницы молодожены, зарубежные гости и просто отдыхающие на ТОК «Лосвидо». Молодые должны испить прозрачной криничной воды и пожелать, чтобы их любовь была такой же чистой. Поговаривают, что вода из криницы — счастливая, помогает от сглаза, а еще врачует любовные раны, даря покой и умиротворение.
По словам Л. Коржовой, выпускники местной прудникской школы завели собственную традицию. В выпускной вечер, красивые и нарядные, они непременно приходят к раскидистому дубу, чтобы загадать заветное желание и выпить глоток криничной воды — на счастье и удачу.
Анна НАУМОВА.
На снимке: Л. Коржова возле панской криницы.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *