Уже 25 лет радеет за сохранение истории Городокского края, собирая по крупицам его уникальное наследие, Любовь Коржова, библиотекарь Прудникской сельской библиотеки. Когда, будучи совсем молодой, она начинала работать на турбазе в Прудниках, была удивлена, узнав, что здешние места, богатые на легенды и предания, остались в стороне от археологических и фольклорных экспедиций. Л. Коржова решила это исправить, всерьез и надолго увлекшись историей местных достопримечательностей. Сегодня, во многом благодаря стараниям Любови Александровны, специально окончившей курсы экскурсоводов, составлены два туристических маршрута: «Тропой Наполеона» и «Легенды и загадки озера Лосвидо».
Дуб-исполин и старейшая липа в Беларуси
— Про «наполеоновскую» тропу, отмель, условно разделяющую оз. Лосвидо на две части, с давних пор ходит много преданий. Самое популярное, что во время войны 1812 года части войск Наполеона через оз. Лосвидо при наступлении на Москву перебрались с правого берега на левый… подводной дорогой. С тех пор к тропе и прикрепилось такое название, — объясняет Л. Коржова.
Она выступает моим провожатым, нет, не по «наполеоновской» тропе (пешие экскурсии по ней возможны лишь в теплое время года), а в место не менее интересное — бывшее имение пана Любощинского, что неподалеку от сегодняшнего ТОК «Лосвидо». От некогда богатой усадьбы остались валуны, составлявшие фундамент дома. А опушкой леса, вниз по тропинке можно дойти до пруда, дно которого было выложено также валунами, в незапамятные времена принесенными в Беларусь ледником. Для пруда, думается, не случайно был выбран этот живописный уголок, где сейчас создан заповедник природы «Дубрава». Для наших мест такое количество дубов, растущих вместе, — явление уникальное, а здесь от когда-то большой дубравы осталось одиннадцать дубов. Один из них — настоящий исполин со стволом в три обхвата: местные жители утверждают, что дубу 650 лет. В прошлом году здесь побывали ученые из института экспериментальной ботаники НАН Беларуси и пришли к выводу, что эта цифра сильно преувеличена. На деле дубу-«волату» порядка 300 лет. Зато на углу бывшего панского дома ученые обнаружили старейшую в Беларуси липу. Ей около 250 лет. Обычно дерево этой породы живет 100-150 лет.
— Раньше считалось, что липы — неплохой громоотвод, а теперь его установили на нашу старушку-липу, чтобы уберечь от Перуна, — улыбается Л. Коржова. Мы обсудили историю про подземные ходы, ведущие от дома Любощинских, и даже взглянули на один из них. Доподлинно известно, что их было два: один, протяженностью около 1 км, вел в д. Прудники, второй — в сторону оз. Лосвидо. Ходы были выкопаны для безопасности Любощинских. Но они ими не воспользовались, перед революцией уехав в Америку. Интересно, что совсем недавно при помощи специального оборудования специалисты обнаружили, что второй подземный ход выводит на поверхность неподалеку от дуба-великана. Один из местных старожилов утверждал, что существует и третий ход, проложенный под озером. Мол, когда он был мальчишкой, однажды нашел, как туда попасть, — шел, а сверху на него капала вода… Эту версию Л. Коржова слышала очень давно, а рассказавшему ее на то время было за 90 лет…
От чистого истока
Овеянная сказочной романтикой легенда есть и о местной криничке, берущей свое начало под корнями дуба-исполина и бегущей дальше — в речку Черницу. Ни в холод, ни в зной тропа к кринице не зарастает. По-прежнему спешат сюда люди, чтобы загадать о самом сокровенном, испив хрустально чистой и бодрящей воды. Ходит легенда: когда-то у жившего в этих краях задолго до пана Любощинского помещика была дочь, страдавшая от неразделенной любви. Горько плакала молодая панночка, приходя к дубу, под раскидистыми его ветвями пряча от людей свои чувства. Из ее слез и образовалась криница. Местные считают, что вода в ней имеет особую целебную силу.
— Еще до Великой Отечественной криницу благоустроили: окультурили подходы к ней, поставили большой цементный круг, как в колодце, сделали сток, чтобы можно было свободно подойти и набрать воды, — делится собеседница.
Но криница не пошла по пути, который ей указали люди. Она пробила цементный круг и течет своим ходом — независимо и свободно. Поэтому старожилы уважительно называют ее святой и верят: если попросить у криницы исполнить самое сокровенное ваше желание, она поможет ему сбыться.
Источник не пересыхает в жаркую пору, не замерзает даже в самые лютые морозы. Не случайно местное население до сих пор поддерживает традицию — приходить сюда ровно в полночь на Крещение за ключевой прозрачной водой.
— По личному опыту скажу: крещенская вода из нашей кринички стоит целый год, не теряя своих питьевых качеств, — уверяет Любовь Александровна.
Фотосессии и модное нынче селфи любят проводить у дуба-исполина и криницы молодожены, зарубежные гости и просто отдыхающие на ТОК «Лосвидо». Молодые должны испить прозрачной криничной воды и пожелать, чтобы их любовь была такой же чистой. Поговаривают, что вода из криницы — счастливая, помогает от сглаза, а еще врачует любовные раны, даря покой и умиротворение.
По словам Л. Коржовой, выпускники местной прудникской школы завели собственную традицию. В выпускной вечер, красивые и нарядные, они непременно приходят к раскидистому дубу, чтобы загадать заветное желание и выпить глоток криничной воды — на счастье и удачу.
Анна НАУМОВА.
На снимке: Л. Коржова возле панской криницы.
Фото автора.