Пережить и переждать беду…

Актуальное Социум

  В 2014 году на базе Территориального центра соцобслуживания населения (ТЦСОН) Городокского района создана «кризисная комната» — специально оборудованное помещение, предназначенное для людей, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации: пострадавших от психологического или физического домашнего насилия, ставшие жертвами торговли людьми, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий. Аналогичные комнаты действуют по всей Беларуси и сталкиваются с одинаковой проблемой: они мало востребованы.krizis

  — В «кризисной комнате» человек может проживать до 10 дней, получая помощь и при необходимости — убежище. С момента существования такой комнаты на Городокщине с просьбой об ее предоставлении к нам обратилось порядка десяти человек. Согласитесь, немного… При этом очевидно, что на деле нуждающиеся в подобной поддержке есть, но в силу разных причин — стеснение, страх, боязнь осуждения со стороны и т.п. — они просто не находят в себе сил сделать решительный шаг, обратившись к нам. Кроме того, возможно, люди еще слабо представляют, что это за место, и для чего оно нужно, — рассуждает заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН Наталья Карнилович. И приводит реальные примеры того, как жители нашего района в свое время оказались в «кризисной комнате». Конечно же, без имен и фамилий (эти данные не разглашаются, вся процедура гарантированно анонимна, — авт.). На сегодняшний день все, кто прошел «кризисную комнату» местного ТЦСОН, — это жертвы домашнего насилия, причем в основном психологического.
— Не зря говорят, что злым, жестоким словом можно исковеркать судьбу, душу человеку. Теперь представьте, что испытываешь, если тебе методично, изо дня в день, закатывают скандалы, дают понять, что ты больше не нужен, часто в грубой форме?.. Так, к нам пришла женщина, рассказавшая, что устала терпеть постоянные унижения и оскорбления мужа, злоупотребляющего спиртным. И в итоге мужчина на 10 дней остался один на один со своими проблемами с алкоголем, а заодно должен был самостоятельно заниматься бытом, от чего успел отвыкнуть, — рассказывает собеседница.  На резонный вопрос, помогло ли такое «воспитание» расстоянием, отвечает: определенный эффект от этого в любом случае есть. Моральный прессинг со стороны домашних вылился в то, что в «кризисной комнате» оказалась  девушка-инвалид, у которой сложились непростые отношения с выпивающими родителями. Временно, до устройства в отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в д. Смоловка, в этой же комнате проживала пожилая женщина, которой на старости лет понадобилась защита чужих людей от собственного сына. Он буквально оставлял мать без средств к существованию, наведываясь к ней в дом в день пенсии и забирая все деньги без остатка. В «комнату спасения» попросился мужчина, освободившийся из мест не столь отдаленных, но в силу разных причин оказавшийся ненужным своим  близким…
—  Понятно, что в подобном «резерве» — хотя бы на время найти приют и прийти в себя — люди нуждаются не от хорошей жизни. Страшно, когда видишь, как их внезапно накрывает осознание того, что они одиноки, причем иногда при живых родственниках. Поэтому мы предлагаем им не только временный кров, но и квалифицированную помощь психолога ТЦСОН.  Окажем и консультативную юридическую поддержку, — говорит Наталья Николаевна. Она объясняет, что направление в «кризисную комнату» можно получить от РОВД, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, учреждений образования и медицины… От человека потребуется заявление, и лучше если у него с собой будет документ, удостоверяющий личность. У Городокского ТЦСОН налажено сотрудничество с коллегами из Полоцка и Шумилино, поэтому при необходимости граждане могут быть определены в «кризисные комнаты» за пределами нашего района.

*****

  Для получения информации о работе «кризисной комнаты» и наличии свободных мест в ней обращайтесь по телефонам: 4-17-08; 4-45-13 (ТЦСОН; пн-пт, с 8.00 до 17.00) или дежурной части РОВД (МТС) 8029-710-96-10; 4-10-02 (в вечернее, ночное время и выходные дни).
Анна НАУМОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *