Полноводны молочные реки

Актуальное Дела аграрные

  В этом году победителем районного соревнования среди операторов машинного доения на раздое первотелок стала оператор машинного доения УП «Северный» (МТФ «Володарка») Нина Стальмакова (на снимке), обеспечившая за десять месяцев удой от каждой новотельной коровы 5 тыс. 186 кг молока, сдачу его сортами «экстра» и высший.doyrka

  От того, насколько эффективно проведен раздой первотелок, зависит их высокая молочная продуктивность в будущем. Правильный раздой повышает ее на 20-28%. Поэтому его проведение доверяют самым опытным операторам машинного доения, таким как Нина Васильевна. Она старается получить от новотельных коров удои, которые приближаются к их генетическому потенциалу.
— Каких-то особенных профессиональных секретов у меня нет, — говорит передовая доярка, — делаю все по технологии. В период лактации животные очень чувствительны и восприимчивы к улучшениям или ухудшениям условий кормления и содержания, поэтому даю им добавку в виде концентратов, использую правильный метод доения с обязательным массажем вымени. Дополнительное кормление применяю все время, пока коровы продолжают повышать продуктивность. Раздой на энергетических рационах провожу на протяжении 90-100 дней лактации. После этого количество и состав кормов постепенно перевожу на уровень фактических удоев.
За право принять группы, «выпущенные» Ниной Васильевной, доярки даже спорят,  поскольку ее буренки  всегда славятся  высокой продуктивностью.
Нина Стальмакова — многодетная мама, ее дети уже взрослые: Ольга работает следователем, Михаил — механизатором, Дмитрий — строителем. Подрастают внуки — Никита и Андрюша. Для них Нина Васильевна остается примером трудолюбия и нежной заботы.

Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *