Тунеядец или безработный,

Актуальное Острый ракурс

как говорится, нужное подчеркнуть. С тех пор, как в апреле 2015 года был подписан Декрет Президента Республики Беларусь № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», ряды официально безработных, состоящих на учете в службе занятости, стали пополняться. Не за горами время, когда тем, кто не работает 183 дня в году и не вносит (или же не в полной мере вносит) свой вклад в госказну, придется уплатить, как его назвали в народе, налог на тунеядство, или сбор на финансирование государственных расходов. Этот сбор составит 20 базовых величин, что на сегодня равно 3 млн 600 тыс. рублей.tuneydec

  По словам начальника отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите населения Городокского райисполкома Галины Столяровой, за девять месяцев 2015 года на учете в местной службе занятости зарегистрировано 388 человек. За аналогичный период 2014 года эта цифра была на 4,5% меньше — 371. Не все безработные стремятся быстрей трудоустроиться. Есть такие, которые становятся на учет именно из-за сбора на финансирование госрасходов. Напомним, что вышеуказанную сумму необходимо будет внести не позднее 15 ноября 2016 года на основании извещения налогового органа. Неуплата (неполная уплата) налога чревата штрафом от 2 до 4 б.в. или административным арестом с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.
— Таких, кто в действительности не собирается работать, а становится на учет ради самого учета, нетрудно распознать. О заинтересованности в том, чтобы найти дело по способностям и душе, тут речь не идет, — уверяет Галина Леонтьевна. И добавляет, что задержаться в списках безработных просто так не получится. В случае отказа без резонных причин (медицинские показания, удаленность потенциальной работы от места проживания более 30 км и т.п.) от двух подходящих подобранных для соискателя вакансий, он автоматически будет снят с учета в службе занятости.
На этом фоне интересно, что отказ от участия в оплачиваемых общественных работах чреват только приостановлением выплаты пособия по безработице, максимальная сумма которого равна двум базовым величинам.
О том, что на многих все же подействовало введение Декрета, по мнению Г. Столяровой, может говорить ситуация с банком вакансий в районе. Работы, не требующие квалификации, нарасхват: подсобные рабочие, сторожа, вахтеры, уборщики помещений… Зато есть вакансии, где необходимы определенный уровень подготовки, навыки. Нужны токари, вальщики и мастера леса, швеи, продавцы, в сельском хозяйстве будут рады агрономам, ветврачам, зоотехникам… Вместе с тем, на семь человек (с 75 в прошлом до 82 в нынешнем году) увеличилось число граждан, пришедших в службу занятости после более чем 12 месяцев нахождения без работы. К слову, 101 соискателю Городокщины на сегодня предлагают 79 вакансий. Цифра не статична и меняется день ото дня.
Большинство вакансий, что называется, мужской направленности. В местную службу занятости мужчин обращается на порядок больше, чем женщин. За девять месяцев этого года процент соискателей женского пола от общего количества обратившихся — 32, или 125 человек. Г. Столярова «нарисовала» портрет среднестатистического безработного Городокского района. Это мужчина 35-40 лет, имеющий за плечами среднее или профессионально-техническое образование.
Чтобы не быть причисленным к числу тунеядцев из-за того, что не нашлось работы, которая, образно выражаясь, подошла бы вам, а вы ей, служба занятости предлагает пройти профессиональное обучение и переобучение. Подробности можно узнать по тел. 4-13-42.
Предлагаем вниманию читателей «районки» мнения по теме представителей заинтересованных служб и ведомств.
Александр Абрамчик, начальник инспекции МНС по Городокскому району:
— На налоговые органы Республики Беларусь возложена обязанность вести учет граждан, обязанных уплачивать сбор на финансирование госрасходов (далее сбор), осуществлять контроль за его уплатой. Список плательщиков сбора будет формироваться Министерством по налогам и сборам на основании сведений, представленных Министерством внутренних дел, Министерством труда и социальной защиты, иными госорганами.
Говоря простым языком, формирование списка будет происходить по следующему принципу. Из общего числа граждан трудоспособного возраста, проживающих (зарегистрированных) в данной местности, будут исключать граждан, которые работали по трудовому договору (контракту), являлись индивидуальными предпринимателями (при условии уплаты налогов за соответствующий период), военнослужащими, осуществляли ремесленную деятельность, получали образование на дневной форме обучения и т.д. Извещение об уплате сбора за 2015 год будет вручено плательщикам до 1 октября 2015 года. После чего гражданин вправе в течение 30 календарных дней предоставить в налоговый орган пояснения и документы, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по уплате сбора. Декретом предусмотрена возможность самостоятельного представления в период с 1 августа 2015 по 31 мая 2016 года гражданами уведомления о неучастии в финансировании госрасходов или об участии в таком финансировании менее 183 дней. В таком случае сбор будет уменьшен на 10%. Более подробную информацию можно получить в инспекции МНС по Городокскому району (г. Городок, ул. Володарского, 10) и телефонам: 4-16-55, 4-13-58.
Владимир Вороньков, начальник Городокского РОВД:
— Хочется обратить внимание на трудоустройство лиц, освободившихся из мест лишения свободы. За девять месяцев этого года в Городокском районе таких граждан — 44. Все получили направление в местную службу занятости, но дошли до нее всего 17 человек. Из них трудоустроено девять, в том числе пять — по брони, предоставляемой в таких случаях наблюдательной комиссией при райисполкоме. На год РОВД может рассчитывать на 10 забронированных рабочих мест для лиц, вернувшихся из мест не столь отдаленных. По факту же востребованными оказываются не все брони. И дело не только в том, что отдельные граждане не горят желанием трудоустраиваться, проходить социальную реабилитацию, но и в том, что большинство из освободившихся не имеют подходящей квалификации для той или иной работы, да и медкомиссию многим пройти просто не за что. Вопрос серьезный, и важно, чтобы все его аспекты были досконально продуманы.
  Максим Зиновик, заместитель прокурора Городокского района:
—  Тунеядство — явление крайне негативное, сопутствующее иждивенчеству и паразитизму. В силу специфики работы нередко видишь, как вполне еще трудоспособные граждане без зазрения совести сидят на шее у своих близких. Многие из них злоупотребляют спиртным, погрязли в обиде на весь мир и не собираются добровольно предпринять хоть что-то, чтобы изменить свое положение.
Есть категория граждан, отправляющихся на нелегальные заработки за границу, в основном в Российскую Федерацию, а в Беларуси обязанных выплачивать алименты. Если законные выплаты на детей не поступают в течение трех месяцев, то речь идет уже о возбуждении уголовного дела со всеми вытекающими последствиями. Лучше сто раз подумать, стоит ли овчинка выделки. Ведь, помимо статуса тунеядца и уплаты соответствующего сбора, алиментные неплательщики могут подвергнуться гораздо более суровому наказанию.

*****

  Все желающие высказать свой взгляд на проблему, могут сделать это по электронным адресам garadvest@mail.ru или Navumavahanna@mail.ru
Анна НАУМОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *