«Усы, лапы, хвост — вот мои документы!»

Актуальное

  В ответ на это заявление кота Матроскина верно было бы признать: увы, этого недостаточно. У домашнего животного должен быть паспорт. Сейчас, наверное, мало встретишь квартир или частных домов, где не было бы братьев наших меньших. Купив или подобрав на улице бездомных кошку или собаку, многие просто оставляют их у себя, и, как оказывается, на незаконных основаниях. Так как и где сделать паспорт животному, зарегистрировать его,  вовремя проходить все обследования и делать полагающиеся прививки?catdog

   Заместитель начальника по диагностике Городокской районной ветеринарной станции Ирина Слепова рассказала, что нельзя просто взять животное к себе домой. Надо еще пройти несколько несложных, но важных процедур.
— Стоит обратить внимание на то, что в занимаемой одной семьей отдельной квартире многоквартирного жилого дома не должно быть более двух животных. Если же в квартире проживает несколько нанимателей, то разрешается содержать только одно животное на семью, — объяснила Ирина Михайловна. — Когда человек заводит питомца, он должен его зарегистрировать. Для этого надо прийти с домашним животным к нам в райветстанцию. Здесь мы его осматриваем, выдаем ветеринарный паспорт с присвоенным номером. Если питомец приобретен у разводчиков, то они сразу выдают документ. А вот регистрация потенциально опасных собак крупных пород, которых, как правило, заводят для охраны частных участков, производится только при наличии у владельца свидетельства о прохождении специального обучения. Всем хозяевам таких собак в трехмесячный срок после их приобретения необходимо пройти соответствующие курсы в кинологических клубах для получения удостоверения о порядке разведения, содержания и ухода. В полученном паспорте будут указаны все сделанные прививки. Это нужно для того, чтобы обезопасить себя и свою семью. Мы никогда не знаем, какую инфекцию может подхватить наш питомец на простой прогулке и потом принести в дом.
Собаки и кошки подлежат регистрации в течение трех дней со дня приобретения. Также в трехдневный срок необходимо поставить в известность организацию, осуществляющую регистрацию животных, и ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки или кошки.
— Каждое животное должно быть зарегистрировано, — отмечает заместитель главного ветеринарного врача района Татьяна Будник. — Многие хозяева этого избегают, не желая утруждать себя лишними хлопотами с планами прививок и обследований. За уклонение от этого они несут административную ответственность. Однако мы стараемся регистрировать животных при плановом объезде района с прививками. Какие-то из них бесплатные, некоторые, можно сказать, за символическую плату. К сожалению, владельцы животных никак не усвоят, что проще провести их профилактику, чем потом лечить. Поэтому чаще всего к нам обращаются уже тогда, когда питомец заболел.
Получив официальный документ на животное, необходимо его «прописать» на занимаемой территории. То есть, зарегистрировать питомца в ГПКиТС. При регистрации выдаются удостоверение и жетон с регистрационным номером, который должен быть прикреплен к ошейнику питомца. Если домашнее животное потеряется, то потом будет легко установить его хозяина по указанному номеру. Между тем, согласно ст.15.46 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, отсутствие регистрации влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 15 б.в.
Также на владение собаки в возрасте трех месяцев и старше полагается налоговый сбор. На других животных данный налог не распространяется.
— Ставки налога устанавливаются в зависимости от высоты собаки в холке, и составляют от 0,1 до 0,5 базовой величины. Есть категории граждан, которые освобождаются от этих выплат. Это владельцы собак-поводырей, потому что эти животные — жизненная необходимость; пенсионеры по возрасту; инвалиды I и II групп за одну собаку и владельцы, проживающие в индивидуальных жилых домах, при содержании не более одной собаки, — пояснила специалист по коммунальным расчетам ГПКиТС Ольга Наумова. — Налог на содержание собаки начисляется каждый месяц и включается в оплату коммунальных услуг.
По данным, предоставленным Ольгой Фёдоровной, всего в ЖКХ зарегистрировано 56 лицевых счетов, на которые начисляется налог за содержание собаки. На самом же деле численность четвероногих друзей в районе намного больше. Но не много владельцев оказались ответственными.
Одним из добросовестных любителей животных является житель Городка Павел Протащик, хозяин овчарки Норда.
— Когда Норд еще был щенком, мы по собственной инициативе сделали ему ветеринарный паспорт. В нем указаны все сделанные обработки и вакцинации, — объясняет Павел. — Это необходимо, чтобы быть спокойным и за здоровье пса, и за свое. Позже зарегистрировали питомца в ГПКиТС, платим налог на владение собакой. Сумма небольшая, можно сказать, копейки. Не знаю, почему многие хозяева домашних питомцев избегают регистрации.
Конечно, все знают о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. Но отвечать надо не только на моральном уровне, но и на законодательном. Это еще не вошло в наше сознание, потому что мало кто вообще знает о правовых актах, которые регулируют отношения в сфере владения животными. Как бы внутренне мы не возмущались «какое отношение кодекс имеет к моему коту или собаке?», надо понимать, что закон одинаков для всех, и его надо соблюдать. Пока за нарушение правил содержания питомцев строго не взыскивают, но к соблюдению норм должны сподвигать не столько санкции, сколько сознательность.
Анастасия БЕРЁЗА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *