Вернуть, если исправятся

Актуальное Острый ракурс

  Ситуация, возникшая в семье Гришкевич из Вархов, не оставляет равнодушным. Всколыхнула, заставила задуматься она не только местную общественность, специалистов заинтересованных служб, но и, будем надеяться, непосредственно самих ее фигурантов. Отца и мать несовершеннолетних детей, которые с сентября этого года не без серьезного на то основания ограничены в родительских правах.grishkevich

  О том, что в дом жителей агрогородка постучалась беда, мы узнали от бабушки малышей, Любови Гришкевич. Пару недель назад она пришла на прием к председателю райисполкома и попросила оказать ей содействие в оформлении временной опеки над внуками. На тот момент процедуру тормозила немаловажная деталь — неисправное печное  отопление. Женщина объяснила, что вторая печь в квартире по ул. Молодёжная,4, где она собиралась проживать с внуками, сложена недавно, а потому чадит.
«Готова вовсе разобрать эту злополучную печь, чтобы скорей забрать внуков», — сокрушалась Любовь Александровна.
На прошлой неделе журналист «районки» совместно с главным специалистом по охране детства отдела образования, спорта и туризма райисполкома Андреем Григорьевым побывала в доме Л. Гришкевич. Забегая наперед, скажем, что ей все же удалось стать опекуном, но процедура оформления потребовала немало сил и времени. Не меньше  нужно, чтобы обеспечить достойный уход за малышами, строго придерживаясь индивидуального плана защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.
— Хотите знать, как вообще произошла вся эта история? — Л. Гришкевич явно волнуется и честно признается: в случившемся не винит никого — ни школу, ни «РОО» —  только родителей малышей, сына Алексея и невестку Наталью. Именно их образ жизни, «скрашенный» алкоголем, — причина тому, что детей забрали из семьи.
— Когда-то мой сын вытащил Наташу из тяжелой ситуации. С ним она взяла себя в руки (в свое время Наталья уже была лишена родительских прав в отношении своего старшего сына Егора — авт.). Работали, получили дом от Городокского льнозавода, стали заживаться, — продолжает женщина. — И, словно гром среди ясного неба: стали злоупотреблять спиртным. Детей забрали.
Первоклассника Глеба определили в социально-педагогический центр в Езерище, годовалую Полину — в Дом ребенка в Витебск. Ограничение в правах распространилось и на родного сына Натальи, Егора, который живет и учится в Лужесно.
На вопрос, как получилось, что Любовь Александровна вовремя не забила тревогу, она отвечает:
— Дело в том, что сама живу в д. Шарово (Вировлянский сельсовет), до случившегося, несмотря на то, что уже на заслуженном отдыхе, работала в Витебске, на ж/д вокзале. Сейчас пойду на пенсию, чтобы внуков смотреть, соответственно, перееду в Вархи.
Не смог усмотреть за младшим братом и старший сын  Л. Гришкевич Евгений. Сегодня он настроен решительно: за семьей Алексея теперь — бдительный контроль.
— Понимаете, Вархи по статусу агрогородок, а по сути — большая деревня, слухи и домыслы разлетаются вмиг. Не секрет: хочешь заложить за воротник, — компания всегда найдется, а вот руку помощи, если упал, готовы протянуть немногие, — высказывается Е. Гришкевич.
Пока мы беседовали, мой взгляд то и дело останавливался на пустой детской кроватке с заботливо сложенными в ней новым комплектом белья, разноцветными игрушками (на снимке)…
—  И сын, и невестка, как только забрали детей, внутренне собрались, это было, как удар хлыстом для них, отрезвляюще, — перестали пить, —  объясняет Л. Гришкевич. По ее словам, родители регулярно навещали Глеба и Полину в Езерище и в Витебске. Сильно переживают и взрослые, и малыши.
— Глеб у нас тихий мальчик, как говорят, в себе. В СПЦ ему было все непривычно, дико, он нервничал, постоянно просился домой. Полина стала очень замкнутой. Возьмешь на руки, а она положит голову на плечо и лежит безвольной куклой, — с дрожью в голосе рассказывает бабушка.
Уже всю эту неделю малыши живут в Вархах, находясь под ее опекой.
— Родители должны четко понимать, что вернули их не им, а передали Любови Александровне, — говорит Андрей Григорьев. — Малейшее нарушение вроде появления их в квартире, где живут дети, в нетрезвом виде — и  малышей заберут на этот раз окончательно. Бабушке пошли навстречу, разрешили оформить опеку, и теперь на ее плечах — большая ответственность и одна цель: сделать все возможное, чтобы со временем уже родители малышей смогли забрать их к себе. Хочется надеяться, что жестокий, тяжелый урок будет усвоен и семья Гришкевич возьмется за ум. Контроль за ней остается повышенным, опять же, для пользы детей.
Также А. Григорьев объяснил позицию многих специалистов, которые не выступают сторонниками опеки детей близкими. Одно дело, когда малыш некоторое время до восстановления родителей в правах находится в специализированном учреждении, а совсем другое — в доме по соседству. Нередко родителей это расхолаживает…
А верят ли в самих Вархах, что семья может исправиться?
—  На сегодня их стремление сделать это огромно. Дай бог, чтобы так и получилось, — желает директор местной школы Нина Ефремова.
— Идеальных семей сейчас мало, но это не значит, что люди не меняются. Меняются, если есть ради кого и чего жить и бороться. Дети, семья — именно такой стимул. Гришкевичи сделали ремонт в квартире бабушки, где живут сегодня дети, и начали ремонтировать свой дом. Значит, видят перспективу, и это радует, — сказала председатель Первомайского сельисполкома Елена Усенко. И добавила, что, на ее взгляд, всегда нужно идти навстречу интересам ребенка.
Главное, чтобы это понимали и родители, для которых подобная ошибка может оказаться последним, печальным, опытом.
Анна НАУМОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *