Визит Президента Сербии в Беларусь

Актуальное Тема недели

   Президент Сербии Томислав Николич находился с официальным визитом в Беларуси 18-20 ноября. Глава белорусского государства Александр Лукашенко и Президент Сербии провели переговоры в узком и расширенном составах. Лидеры двух стран подписали совместное заявление. serbiya
Глава сербского государства ознакомился с экспозицией музея «Замковый комплекс «Мир», посетил Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, ОАО «Минский тракторный завод».
Александр Лукашенко и Томислав Николич 20 ноября заложили капсулу на стройплощадке экспериментального многофункционального комплекса «Минск-Мир», символизирующую начало его строительства.
Проект реализуется с привлечением сербских инвесторов и расположится на площади 320 га на территории бывшего аэропорта «Минск-1». Там появится 30 тыс. квартир, новый парк площадью 50 га, четыре школы и девять детских садов, торговый и финансовый центры. Объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе из Сербии в первом полугодии 2015 года составил $45,5 тыс. В Беларуси с участием сербского капитала действуют шесть совместных и пять иностранных организаций, два представительства.
На встрече со своим сербским коллегой А.Г. Лукашенко заявил, что в отношениях Беларуси и Сербии нет проблемных вопросов. Он отметил, что ценит сложившиеся личные дружеские отношения с Томиславом Николичем. По его мнению, они многое значат для отношений государств. В развитии отношений Беларуси и Сербии отмечаются стабильная положительная динамика.
Томислав Николич высказал слова восхищения прогрессом, который демонстрирует Беларусь в своем развитии, и выразил надежду на укрепление двусторонних экономических связей. «Наши отношения настолько хороши, и дружба с Президентом Беларуси настолько крепкая, что нам удастся связать Беларусь и Сербию в экономической сфере достаточно крепко», — подчеркнул сербский лидер. Он констатировал невысокий уровень товарооборота двух стран — $250 млн в год. «Мы договорились увеличить товарооборот до $500 млн в год», — сказал Томислав Николич, подчеркнув, что фундамент двусторонних отношений позволит достичь поставленных целей.
БелТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *