Зарядиться здоровьем на неделю

Актуальное

 Говоря о качестве жизни, мы в первую очередь вспоминаем те бытовые условия, которые связаны с жилищно-коммунальным хозяйством. Насколько чиста питьевая вода, всегда ли в квартире тепло, достаточно ли освещена улица, как организован отвоз мусора. Все эти показатели — звенья цепи системы стандартов обслуживания населения, установив которые, государство заботится о своих гражданах. Может, и не первостепенным, но немаловажным из них является содержание общественных бань в сельской местности.

banya

  Работает ли в агрогородке баня, наш корреспондент выясняла в Пальминском сельсовете.
Ориентируясь на высокую трубу котельной, нам не составило труда отыскать баню, как, впрочем, и договориться о встрече с сотрудниками, организующими ее работу. Небольшое по размерам, полностью деревянное строение, очень ухоженное, с приятным ароматом заваренных веников — таким предстала нашему взору сельская общественная баня.
— В советские времена баня у нас была большая и добротная, — вспоминает старший мастер производственного участка Пальминка А.А. Синявский, — с двумя залами, сауной и бассейном. — Затем безденежье в стране, и после нескольких лет запустения восстанавливать ее  никто не стал, зато в 2006 году, после присвоения Пальминке статуса агрогородка, построили новую. В связи с газификацией практически в каждом доме появился водонагреватель, но традиция попариться в баньке не сошла на нет.
Обслуживают клиентов два человека: истопник Николай Ренкуль и кассир Тамара Синявская (на снимке).
— Николай у нас  главный по пару и горячей воде, — рассказывает Тамара Павловна. — Он за этим следит четко, если что, то  по ходу и корректировки внести может: кто-то любит погорячее, а кто наоборот — прохладнее. Клиенты в основном жители Пальминки и соседних деревень, но есть любители, которые приезжают к нам из райцентра, говорят, много где бывали, а у нас лучше, — с гордостью подчеркивает собеседница.
У некоторых есть свои бани, но в силу различных причин, в том числе экономии сил и средств, люди ходят в общественную. Помывка стоит  23 тысячи. На месте по очень демократичной цене можно приобрести добротные веники. Услугой пользуется в среднем 10-12 человек в день. Работает баня два раза в неделю — в субботу мужской, а в воскресенье  женский день.
— Всех знаем, всех приветливо встречаем, если кто не пришел, интересуемся, уж не захворал ли, — делится Тамара Синявская. — Вот наш завсегдатай Константин Семёнович Трофимов каждый раз, выходя, произносит фразу: «Ну вот, спасибо, зарядился здоровьем на целую неделю», а нам приятно, что имеем к этому причастность.
Любая баня — это в первую очередь парная, святая святых. 70% наших посетителей ходят именно попариться. Система подачи пара обустроена по-хозяйски, безопасно даже для новичка: одним поворотом рычажка горячая вода попадает на раскаленные камни и наполняет помещение свежим паром не хаотично, а через определенные, именно для этого предназначенные отверстия.
— Нельзя сказать, что услуга общественной бани уж очень востребована, — комментирует ситуацию в целом заместитель директора КУПП «ГПКиТС» Ирина Казакова. — Но некоторые ценители банных процедур ходят туда десятилетиями, проявляя снисходительность к скромным условиям этих заведений. В нашем районе сегодня работают четыре общественных бани: в агрогородках Бычиха, Пальминка, в горпоселке Езерище и непосредственно в самом райцентре. Сфера убыточная, но это социально значимая услуга, тариф на которую устанавливает государство. Несмотря на то, что она дотируется из бюджета, разница между себестоимостью и тарифом существенная. Судите сами: за истекший период года посетили общественные бани 7836 человек. Доходы составили 279,8 млн рублей, из них дотации государства — 93,4 млн рублей при затратах 691,8 млн рублей, так что убыток равен 412 млн рублей.
Ходить или не ходить в общественную баню — вопрос, конечно, сугубо личный, но, как видим, данная услуга имеет право на существование в современном мире только благодаря социальной направленности политики нашего государства.
Виктория ЛЕДНОВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *