1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

Актуальное Ваше здоровье

  Этот день приобрел статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа. «Стремление к нулю: ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа» — таков девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом. Этот девиз, провозглашенный Объединенной Программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) на 2011-2015 годы, ставит целью развитие успехов в борьбе с ВИЧ-инфекцией, достижение стабилизации в распространении заболевания в мире. В этом году тема Всемирного дня — «Ускорение мер для искоренения СПИДа».spid
Согласно статистике Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 35 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14-15 тысяч. По оценке ООН, ВИЧ-инфекция занимает 5-е место среди причин смертности в мире. В настоящее время эпидемический процесс в Беларуси характеризуется тенденцией к росту заболеваемости. Учитывая возрастающую роль полового пути передачи ВИЧ-инфекции, высокую распространенность ВИЧ-инфекции среди работающего населения в возрастных группах 39 лет и старше, противодействие распространению ВИЧ-инфекции является одним из стратегических направлений в обеспечении сохранения здоровья населения и демографической безопасности Республики Беларусь.
По состоянию на 1 ноября этого года в Беларуси зарегистрировано 19406 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с этим диагнозом, — 15031. Показатель распространенности составляет 158,5 на 100 тысяч населения. За первые 10 месяцев текущего года выявлено 1884 ВИЧ-инфицированных (аналогичный период 2014 г. — 1391).
В Витебской области на 1 ноября 2015 г. зарегистрирован 1051 случай ВИЧ-инфекции. За 10 месяцев 2015 г. выявлено 99 новых случаев (за аналогичный период 2014 г. — 87). Основной путь распространения ВИЧ-инфекции в республике и области — незащищенные половые контакты.
— Наиболее неблагополучными в области являются Лиозненский, Толочинский, Полоцкий, Бешенковичский, Городокский, Россонский, Витебский, Дубровенский районы и г. Витебск, — рассказывает главный врач ГУ «Городокский райЦГЭ» Наталья Адаменко. — В Городокском районе зарегистрировано 37 случаев ВИЧ-инфекции, число людей, живущих с ВИЧ, — 25 человек (показатель распространенности — 105,6 случаев на 100 тыс. населения).
Подготовила Светлана ЯКОВЛЕВА.

Анонимно, быстро, достоверно

  Каждый первый и третий четверг месяца (с 12.00 до 16.00) на стоянке по ул. Соболевского, д. 66  (у Городокской центральной райбольницы) располагается передвижной анонимно-консультативный пункт по вопросам наркомании и ВИЧ.
Специалисты проведут анонимные экспресс-тесты на вирусы гепатита В, С, а также ВИЧ, результат которых будет известен не более чем через 10 минут. Здесь же можно получить консультации по вопросам инфекций, передающихся половым путем, СПИДа и ВИЧ-инфекции, гепатита, реабилитации тех, кто страдает наркозависимостью.
Обратившимся при проведении теста выдают шприцы, салфетки, презервативы, индивидуальные пакеты (в последние может входить гематоген, джем, предметы личной гигиены, бритвенные принадлежности и т.д.).
Справочно: в Городокской поликлинике на 23.11.2015 г. на ВИЧ по различным медицинским показаниям обследовано 1159 человек.
Соб. инф.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *