А ты зовешься Горожанкою…

Актуальное Это интересно

  Недавно в редакцию «районки» позвонил наш постоянный читатель и полюбопытствовал: «Расскажите, а откуда вытекает наша главная городская речка, Горожанка? А заодно узнайте, может, в музее сохранились старые фото реки. Было бы очень интересно увидеть их».  reka

  Итак, р. Горожанка называется так в верхнем течении до г. Городок, а свое начало берет как р. Усыса в оз. Кашо за 1,5 км от д. Прудок. Река течет в границах Городокской возвышенности и Полоцкой низины, устье возле д. Мишневичи Шумилинского района. Голубой змейкой протекает через озера Луговое, Ореховое, Щербаковское… Основной приток — р. Каменка (слева).
Усыса, протекающая в Городокском и Шумилинском районах, — крупнейший приток р. Оболь (бассейн Западной Двины). Длина составляет 50 км. Площадь водозабора — 423 км. кв.
Пообщавшись с сотрудниками Городокского краеведческого музея, мы не только нашли старые снимки р. Горожанка, но и узнали о строительстве на ней электростанции. В конце 1920-х — начале 1930-х гг. на Городокщине работало восемь электростанций общей мощностью 228 киловатт. Одну из них построили в самом Городке, на р. Горожанка, в 1924 г. Электростанция имела водяную турбину и нефтяной двигатель мощностью 37 киловатт. Электричество подавалось в дома людей строго до 24 часов, а из-за небольшой мощности электростанции в каждом доме горела только одна лампочка. Поэтому керосинки еще некоторое время оставались актуальны. Те, что были похуже качеством и часто гасли, называли «гасничками».
Здание электростанции находилось на берегу реки, на ровном месте. К нему можно было подойти, спустившись к Горожанке по ул. Садовой. На реке напротив станции возвели плотину высотой 8-10 метров (на снимке), по которой можно было пройти на противоположный берег. Там был небольшой деревянный мост на сваях, окованных железом. reka 1
В декабре 1943-го фашисты взорвали здание электростанции и мост на р. Горожанка.
Какой же была река в довоенное время? Как вспоминают старожилы, на диво глубокой и полноводной. С двух сторон от плотины размещались городские пляжи: мужской и женский — отдельно. Считалось, что мужская купальня глубже, и именно на этой стороне река каждое лето собирала свою страшную дань — здесь тонули люди. Еще на Горожанке находилась лодочная станция, особенно востребованная в вечернее время, естественно, в теплую пору года. За совсем небольшую плату можно было в удовольствие покататься по реке, арендовав лодку. Этим  часто пользовались кавалеры, приглашая своих подруг на тихую водную прогулку. Лодочный маршрут тянулся до промкомбината, что был за железной дорогой.
Интересно, что в конце 1960-х — начале 1970-х гг. бывший на то время первым секретарем Городокского райкома партии П.А. Хлеханов за счет запруд намеревался существенно поднять уровень воды в Горожанке, расширив ее берега и сделав здесь полноценную зону для отдыха. Грандиозный и амбициозный проект, к сожалению, так и не удалось воплотить в жизнь. Но в народе  еще долго вспоминали о том, как в Городке должно было появиться «хлехановское море».
На снимке: разлив на реке Горожанка (1938 г.).
Анна НАУМОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *