Главную елку Городка привезли из Радченок

Актуальное

  Неотъемлемым атрибутом и символом приближающегося Нового года является, конечно же, елка. В Городке на площади Ленина ее установили в минувшую пятницу. Многие ли знают, какой кастинг и долгий путь проходит красавица перед тем, как начать радовать городокчан и гостей райцентра?.. Корреспондент «районки» решила разузнать, откуда и как ель на площадь к нам «пришла».elka

  Требования к главной елке района очень строгие. Мастер участка по благоустройству и утилизации КУПП «ГПКиТС» Константин Воронко рассказал о них. При поиске подходящей «кандидатуры» на роль первой колючей красавицы Городокщины учитывали внешние данные. Крона дерева — красивая и густая, без проплешин. Однако найти такую в лесу невозможно: растущие рядом деревья мешают формированию равномерной кроны. Искать лучше на частных участках, но по понятным причинам хозяева не желают расставаться со своими елками. Немаловажен и «модельный» рост. В этом году высота ели составила 21 метр, по сравнению с прошлогодней она «подросла» на три метра. Но есть самый главный критерий: к дереву должен быть подъезд, по которому сможет пройти тяжелая техника. «Находили красивые и хорошие ели, но на болотистой местности. Зима как таковая еще не наступила, земля не промерзла, поэтому подъехать нет никакой возможности», — объяснил Константин Петрович.
Новогоднюю красавицу этого года нашли на краю поляны недалеко от деревни Радченки. Как рассказал К. Воронко, к сожалению, доставить дерево в город, не сломав ни одной веточки, невозможно. Разве что с помощью вертолета. Работники ГПКиТС старались максимально аккуратно обойтись с елью. Для этого трактором расчистили дорогу, вырубили сухостой. «Хорошо, что еще нет мороза. Тогда бы лапки стали очень хрупкими и ломались бы от малейшего давления», — пояснил мастер. С помощью троса елку зацепили краном, чтобы после спиливания она не упала на землю. Потом осторожно уложили, перецепили тросы и подготовили к погрузке (на снимке). По поводу того, как уложить ель, чтобы она меньше поломалась, пока доедет до Городка, разгорелась целая дискуссия. Между делом, по кольцам посчитали и возраст. Оказалось, что елке исполнилось 46 лет.
Транспортировали праздничное дерево с настоящими почестями: в сопровождении Госавтоинспекции. Все, кто стал свидетелем этого, провожали елку улыбками, а мамочки ставили детей на подоконники, чтобы они могли полюбоваться на новогодний груз.
Уже на этой неделе елку украсят иллюминацией и игрушками, и совсем скоро она будет радовать нас своими разноцветными огнями, создавая атмосферу праздника.
Анастасия БЕРЁЗА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *