Городокщина отпраздновала день освобождения

Актуальное

  24 декабря Городокщина отмечала 72-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Празднование началось с возложения цветов к Вечному огню на мемориале «Бессмертие», где почетный караул несли военнослужащие в/ч 94017. Почтив память погибших, председатель райисполкома П.П. Коробач и председатель районного Совета депутатов С.Л. Зуева (на снимке), направились в КПЦ «Городок», где в это время ветеранов угощали солдатской кашей, пирогами и чаем — полевую кухню для них развернули Дом ремесел и фольклора и ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко.osvobozden

  Сегодня в районе проживают 52 ветерана. К сожалению, большинство из них в силу преклонного возраста и состояния здоровья не смогли быть на мероприятии. В зале присутствовали 10 ветеранов и работников тыла, среди которых — В.И. Федосенко, моряк-подводник, сражавшийся на черноморском флоте и А.А. Логинова, санитарка, прошедшая с действующей армией фронтовыми дорогами, вытаскивая раненых с полей сражений.
Открывая официальную часть мероприятия, Пётр Коробач сердечно поздравил городокчан со знаменательной датой, отметив:
— В уходящем году, который был ознаменован празднованием 70-летия Великой Победы,  мы сообща провели большую работу по благоустройству и ремонту воинских захоронений и мест воинской славы. Поисковиками нашего района, начиная с 2011 года, установлены и увековечены на мемориальных плитах почти 3000 имен солдат, которые не были ранее известны, составлена картотека более чем на 8 тысяч воинов, погибших за освобождение Городокщины, и на 4 тыс. 300 наших земляков, сражавшихся на разных фронтах.
За значительный вклад в работу по увековечиванию памяти защитников Отечества благодарности районного исполнительного комитета и сувениры Белорусского фонда мира были вручены директорам — ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко В.А. Попову, ГГАТК — Ю.А. Сорочинскому, СШ № 1 г. Городка — Н.И. Смирновой, бывшему старшему научному сотруднику Городокского районного краеведческого музея С.И. Садовской, бывшему сотруднику райисполкома Ю.В. Дудареву, работнику Центра утилизации авиационных средств поражения Ю.А. Рябову и главному специалисту отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома С.В. Мозжаровой. Результаты их деятельности — фотокартотека захоронений и находящихся на них мемориальных плит; созданный на официальном сайте райисполкома подраздел «Автоматизированная база данных «Книга памяти погибших при защите Отечества»; успешная поисковая работа по архивным документам, размещенным на сайте ОБД «Мемориал»; активная переписка с родственниками погибших на городокской земле в годы войны; приобщение молодежи к познанию героических страниц сражений за освобождение Городокщины и многое другое.osvobozden-1
Собравшиеся на мероприятии почтили память павших минутой молчания, после чего военнослужащие в/ч 94017 вынесли из зала и возложили к Вечному огню гирлянду славы.
Мероприятие продолжил праздничный концерт для ветеранов, которые и сегодня являются для нас примером жизненной стойкости и мужества (на снимке). Концертные номера, проникнутые болью за безвозвратные потери нашего народа  и гордостью за Победу, подготовили артисты Городокского районного центра традиционной культуры и народного творчества, Дома культуры, ДШИ г. Городка.
Екатерина ПУЧКОВА.        Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *