Городокский РАПС. На грани банкротства

Актуальное Острый ракурс

  Непростая ситуация, сложившаяся на предприятии ОАО «Городокский райагропромснаб», оказалась в центре внимания различных СМИ. В Интернете появилась информация о забастовке, якобы объявленной работниками фермы  в д. Ложане. Приехав на место и поговорив с людьми, мы выясняли, так ли это. На поверку слухи о стачке местных работников оказались не более чем журналистской уткой. Но от этого, признались люди, легче не становится. Угнетает их как само плачевное положение предприятия, так и неопределенность: признают ли РАПС банкротом или дадут еще один шанс, введя процедуру санации, или финансового оздоровления предприятия, — об этом идут разговоры не только в чиновничьих кабинетах, но, естественно, среди самих работяг.ferma

  — С людьми нужно разговаривать, чтобы не было непонимания и необоснованного домысливания, нужно объяснять им, на какой стадии находится решение вопроса с райагропромснабом, их непосредственным местом работы, которым каждый сегодня дорожит, — говорит председатель районного объединения профсоюзов Ирина Дорощенко. Именно с этой целью она, а также представители райисполкома, председатель  райкома профсоюза работников АПК Татьяна Груганова на этой неделе снова побывали на фермах РАПСа. Вопросов у людей, надо признать, накопилось немало, а градус волнения был высоким.
—  Боимся, если РАПС признают банкротом, что тогда нас ждет, — сокращение, выселение из служебного жилья?.. Куда идти искать работу и пропитание?.. Наш заработок и так минимальный, да и платят его не вовремя, но страшнее остаться вовсе без средств к существованию, — высказывает общее мнение одна из работниц фермы в Веремеевке. И просит не фотографировать их, не писать имен и фамилий: «Ситуация у нас всех схожая, я  не одна такая, и повышенного внимания не хочу».
Внимания не к ним персонально, а к самой проблеме хотят и остальные работники предприятия.
— Скажите, что будет со служебным жильем, которое мы сейчас не в силах приватизировать? Если предприятие официально признают банкротом, мы что окажемся на улице? — переживает еще одна доярка из Веремеевки.
Общаясь с людьми, представители райисполкома объясняли следующее:
— Судебное заседание по вопросу признания банкротом ОАО «Городокский райагропромснаб» состоится 16 декабря. При этом решение о необходимости такой процедуры будет рассматриваться не один день, а значительно дольше. Более того, все еще остается надежда на санацию, позволившую бы предприятию попытаться погасить долги и встать на ноги.
— Конечно, хозяйство переживает сложные времена, но разве мы не работаем? Еще как, и скажу, что за последний год, когда к руководству РАПСом пришел новый директор (речь о Е.Е. Гавриленко), мы почувствовали хозяйскую руку и плюс нормальное, человеческое отношение, его ведь тоже никто не отменял, — признается бригадир фермы в д. Ложане Ольга Подрез.
На вопрос, так была ли забастовка на их ферме, Ольга Каримовна честно отвечает:
— Забастовки не было, общее собрание — было. У наших людей есть совесть, понятие, что, несмотря на сложности, нужно иди и делать свое дело, животные-то ни в чем не виноваты… С трудовой дисциплиной тоже строго: мои работники не пьют, даже если раньше и случалось чего — то, теперь как отрезало. А насчет высоких показателей, так это дело не одного дня, и сейчас мы, наверное, как никогда собраны, надеемся, что еще не поздно…
На фермах РАПСа в Ложанях и Веремеевке и правда чувствуется: сейчас работа здесь идет уже на совсем другой лад, потому как люди понимают — от производительности их труда зависит, возможно, их будущее, положительное решение суда.
— Дайте возможность показать, что мы еще способны бороться. Где еще найти работу в сельской местности? Здесь у нас семьи, дети, которых нужно кормить, жилье, у многих служебное. Я сама когда-то приехала на Городокщину, именно в эту  местность, считая, что навсегда. Не хочется думать, что придется уехать с обжитого места, — переживает О. Подрез. И также поднимает тему приватизации служебного жилья работниками РАПСа.
— Говорят, что когда в банке узнают место нашей работы, то категорически отказывают в кредите, — делятся люди. И просят заинтересованные службы помочь в отсрочке процедуры банкротства ОАО «Городокский райагропромснаб» хотя бы на год-полтора. За это время, надеются они, все образуется, для этого они готовы  трудиться  с полной отдачей.
Вот как прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя Городокского райисполкома Алексей Марковский:
— Действительно, положение Городокского райагропромснаба сегодня сложное из-за большой закредитованности (порядка 120 млрд рублей). Предприятие должно немалые суммы за электроэнергию, ОАО «Молоко» г. Витебск, и это только верхушка айсберга… Ввиду этого было принято нелегкое решение обратиться в экономический суд Витебской области для признания экономической несостоятельности РАПСа. Отвечая на вопросы тружеников предприятия, отмечу, что в любом случае, вне зависимости от того, признают ли РАПС банкротом или появится возможность финансового оздоровления хозяйства, люди (а это 176 человек, — авт.) не окажутся выброшенными на улицу. Если санации не будет, станем искать возможность трудоустроить их. Сейчас, например, полным ходом идет строительство нового молочнотоварного комплекса концерна «Детскосельский-Городок» в Селище, а это гарантированная перспектива создания новых рабочих мест. Хорошие доярки, механизаторы, телятницы и т.д. всегда востребованы.
Никто не собирается выселять людей из служебного жилья в случае возможного банкротства РАПСа. Это просто недопустимо, тем более работники защищены договорами найма, учитывающими подобные случаи. В кредитах на приватизацию, якобы из-за потенциального банкротства, трудящимся в райагропромснабе никто не отказывает. Случай, который мог ввести людей в заблуждение, касался индивидуальной ситуации работника, а никак не того, что он работает в РАПСе.
Есть сложности с выплатой заработной платы, но и тут многое зависит от самих людей: продуктивнее работают — больше заработают. Решается вопрос о том, чтобы работники райагропромснаба могли получать продукты и товары первой необходимости в счет зарплаты в магазинах Городокского райпо.
Должно быть, трудно ошибиться, сказав, что общие чаянья тружеников РАПСа высказал нынешний директор ОАО «Городокский райагропромснаб» Евгений Гавриленко:
— В первую очередь хочу успокоить наших людей: никто сегодня не отказывает вам в работе и в крыше над головой. А еще скажу, долги не выросли за один день, а накапливались годами как снежный ком, и погашать их все равно нужно.  Выкарабкаться из этой долговой ямы, сделать РАПС снова жизнеспособным предприятием, дающим людям работу, а значит, жизнь, — вот то, к чему я стремлюсь и на что надеюсь.
Анна НАУМОВА.    Фото автора.
  На снимке: на ферме в Веремеевке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *